Вы купили пароконвектомат. И что дальше?
Итак, после долгих раздумий, взвесив все «за» и «против», просчитав все экономические составляющие, Вы стали счастливым обладателем печи пароконвекционной (в народе – пароконвектомата).
С первых дней работы данный вид оборудования станет незаменимым помощником на Вашей кухне. Через короткое время Вы совсем не сможете без него обходиться. И вот тут хочу обратить Ваше внимание на то, что, как и любое другое технологическое оборудование, пароконвектоматы «умеют» ломаться. Обычно это происходит в самый неподходящий момент. Например, перед многочисленным банкетом.
Самый опасный фактор для пароконвектомата – это соли тяжелых металлов, растворенные в воде. При нагреве воды соли разлагается на углекислый газ и нерастворимый осадок, который в дальнейшем откладывается на ТЭНе, крыльчатке двигателя и поверхностях рабочей камеры, приводя части оборудования в негодность.
Но! Не впадайте в панику! Неожиданных поломок, и, как следствие, непредвиденных расходов легко избежать. Вас спасет регулярное техническое обслуживание.
Техническое обслуживание оборудования – это комплекс мероприятий, направленный на предотвращение поломок технологического оборудования.
В техническое обслуживание пароконвектомата входят такие мероприятия, как:
1. Tестовая прoверка режимoв рабoты;
2. Кoнтрoль гермeтичнoсти cиcтемы пoдвoда воды и слива;
3. Чистка и протяжка электрических соединений;
4. Проверка состояния резинових уплотнений;
5. Декальцинация системы парообразования;
6. Калибровка различных режимов приготовления.
В штате технической службы компании «Технологии Оборудования» - только сертифицированные специалисты, которые с легкостью справятся с любой неисправностью и предотвратят любые сбои в работе Вашего оборудования.
И еще несколько советов для того, чтобы избежать неприятных неожиданностей:
1. При подключении пароконвекционной печи к системе водоснабжения используйте фильтр-водоумягчитель (если нет других указаний от завода-изготовителя). Водоумягчить поможет Вам снизить жесткость воды до требуемых заводом-изготовителем 1 моль/дм3.
2. Регулярно (после каждой смены) мойте рабочую камеру печи. Чтобы не повредить внутренние поверхности камеры ни в коем случае не используйте абразивные вещества, проволочные мочалки и скребки. Допускается использование только специализированных моющих средств, предназначенных для пищевой нержавеющей стали.
3. Берегите резиновое уплотнение двери. В процессе мытья рабочей камеры удалите с уплотнителя жир и грязь и протрите насухо мягкой тканью.
Относитесь с пониманием к Вашему помощнику, и будьте уверены, что он обязательно ответит Вам взаимностью.