Большую гордость несет на своих плечах потомок выдающегося рода пиццайоло, Гаэтано Еспозито, потомок легендарного Рафаэле Еспозито, который в 1889 году создал пиццу «Маргарита». Это очень значимое и известное событие в истории семьи Еспозито, но Гаэтано, вместо того, чтобы купаться в лучах славы своих предков, сделал большой вклад в дальнейшее облагораживание фамильной истории. «Первую пиццу, ― вспоминает Гаэтано, ― я поставил в печь для пиццы, когда мне было 11 лет. Тогда мой отец Паскуале работал пиццайоло при ресторане Умберто в Неаполе. Он брал меня с собой на работу и я, молча, наблюдал, как он работает. Пристально следя за каждым его движением, я научился правильно замешивать тесто, начинять пиццу и равномерно её выпекать».
И так, пицца за пиццей, Гаэтано набрался опыта и стал превосходным профессионалом. До такой степени, что в 1989 году на празднованиях в честь столетия со дня создания пиццы «Маргарита» он приготовил пиццу, которая выиграла конкурс! «Моей Маргарите присудили первое место за лучшую методику замешивания теста, за подбор ингредиентов, процесс приготовления и за презентацию» ― вспоминает Гаэтано. Лучшего подарка своему знаменитому предку Рафаэле, Гаэтано Еспозито и придумать не мог. Теперь и он оставил свой след в истории неаполитанской пиццы. Это был успех, который приобрел мировой резонанс, благодаря чему Гаэтано Еспозито стал «Его Превосходительством Послом Пиццы во всем мире». Он встречался с папой Иоанном Павлом II, с президентами республики, с семьей Савойя, с влиятельными политиками, и мировыми представителями этого искусства.
Заслуженная слава сделала его «человеком-символом» итальянской пиццы и востребованным преподавателем этого кулинарного искусства. От Европы до США, от Японии до Австралии, в каком бы месте мира Гаэтано Еспозито не останавливался, он всегда преподает искусство приготовления пиццы с любовью и пристрастием. Ресторан-пиццерия, который он открыл со своим сыном Винченсо, так и называется «Искусство пиццы». Это название в полной мере передает блестящую историю его жизни и путь, который он прошел. Он взял за основу чистые неаполитанские традиции и обогатил их своей креативностью, новыми формами, методиками и ингредиентами. Его пиццы: «Ока», «Маскйо Анджиоино», «А Джиостра» и «Ла Конкилья» являются истинными произведениями кулинарного искусства. Еспозито, как мы уже говорили ранее, на сегодняшний день является символом, и выражением неаполитанского духа, и неаполитанской пиццы. Это человек, в честь которого торговая палата Неаполя решила воздвигнуть памятник «пиццайоло-пасторе». И ни у кого не вызывает удивление тот факт, что созданный лучшими скульпторами Неаполя, пиццайоло-пасторе обладает чертами лица именно Гаэтано Еспозито.