С 1940 года в продаже появились микроволновые печи, и с тех пор они прочно засели в категории обязательного оборудования для любой кухни. Эта техника имеет множество дополнительных функций, посоревноваться с ней в этом может разве что конвекционная печь. Сегодня многие задаются вопросом, чем отличается конвекционная печь от микроволновой.
СВЧ печь
В названии микроволновой печи присутствует аббревиатура СВЧ, которая расшифровывается как «сверхвысокие частоты». Принцип работы базируется на нагревании молекул воды в клетках обрабатываемого продукта. Данное оборудование обычно не применяется для выпекания, а предназначено для нагрева, размораживания и приготовления блюд по заданным программам.
Современные микроволновые печи также могут быть дополнительно оборудованы грилем, что позволяет использовать такую модель в качестве духовой печи. Микроволновая печь, оборудованная конвекцией, может стать полноценной заменой сразу нескольким видам кухонной техники.
Конвекционная печь
Конвектомат или конвекционная печь относится к высокомощному тепловому оборудованию для оснащения профессиональной кухни или других предприятий общественного питания. Важно не путать бытовые духовые шкафы с функцией конвекции и полноценные конвекционные печи.
В основе принципа работы лежит равномерное распределение горячего воздуха по всей площади камеры за счет циркулярных вентиляторов или турбины с функцией реверса. Конвекционная печь обеспечивает равномерную температуру на всех уровнях, а также исключает подгорание, пережаривание или пересушивание блюд. Конвектомат в несколько раз повышает скорость приготовления.
В чем разница?
На первый взгляд оба прибора предназначены для быстрой обработки продуктов, сосредотачиваясь на легкой кулинарии и снижении времени на приготовление. Если задуматься над тем, чем отличается конвекционная печь от микроволной, сразу заметны основные нюансы.
Основное различие в способе приготовления пищи. Конвекционные аппараты обеспечивают термическую обработку за счет нагревательных элементов, генерирующих тепло, и вентиляторов, это тепло разгоняющих. Микроволновые печи используют неионизированное микроволновое излучение, которое проходит через продукт. Жир и вода в продукте поглощают излучение через диэлектрический нагрев, после чего тепло распространяется по всему продукту. Также отличается время приготовления и рабочая температура. Конвекционные печи справляются с задачей быстрее и при более низких температурах.
Организовать доставку конвекционной печи и другого профессионального оборудования для бизнеса в сфере общественного питания можно также и в: Одесса, Харьков, Львов, Днепропетровск, Кировоград, Житомир