Блюда из мяса, приготовленного способом прямой обжарки являются одними из самых популярных . Шаурма (шаверма) – это восточное блюдо, основным ингредиентом которого является обжаренное мясо баранины, свинины или курицы, завернутое в питу с добавлением специй, соусов и салатов из свежих овощей.
Разделяют два типа аппаратов для шаурмы: газовые и электрические. Они могут быть с электроприводом или ручным приводом (шампур с мясом вращается вручную). При выборе данного оборудования следует обратить внимание на довольно высокое потребление электроэнергии при использовании электрического аппарата. В отличие от электрического газовый аппарат будет намного экономнее, но при этом его установка потребует специального разрешения . Газовый аппарат для шаурмы может использовать как природный так и сжиженный газ. Для ускорения времени готовки и улучшения качества приготовленного мяса аппараты оснащены отражателями тепла. А для более удобной эксплуатации предусмотрено оснащение поддоном для стока жира.
Принцип действия аппаратов заключается в том, что мясо насаживается на вертикальный вертел и вращается вокруг тепловых излучателей до своей полной готовности. По мере обжаривания мясо снимается слоями по кругу с помощью ножа и в теплом виде добавляется в блюдо.
Придать аппетитную корочку уже готовой шаурме Вы можете с помощью контактных грилей.