Значение теплового оборудования в современных заведениях общественного питания трудно переоценить. Многие клиенты, пользующиеся услугами современных ресторанов, пиццерий и прочих заведений сталкиваются с тем, что после заказа необходимо очень долго ждать готовую еду. Связано это зачастую с тем, что устаревшее тепловое кухонное оборудование не в состоянии обеспечить высокую скорость приготовления тех или иных блюд.
Одним из типов оборудования, с помощью которых можно значительно ускорить приготовление пищи, является пароконвектомат. Он есть практически в каждом современном ресторане. Этот аппарат позволяет одновременно готовить несколько блюд. Причем они могут быть самыми разными — мясными, рыбными, мучными. Пароконвектоматы имеют несколько уровней, на каждом из которых готовится свое блюдо. В маленьких пароконвектоматах может порядка 3…5 уровней, а в больших профессиональных — аж до 20.
Выбирать пароконвектомат необходимо в том числе на основании того энергоносителя, на котором он работает. Это может быть природный газ либо электричество. Каждый из них имеет свои преимущества и недостатки. Поэтому выбирать тот или иной тип пароконвектомата нужно с учетом многих факторов.
Зачастую на кухнях современных ресторанов устанавливается газовая плита. Как правило, профессиональные газовые плиты отличаются от их бытовых аналогов размерами. Они имеют больше конфорок. Обычно около десяти. Газовая плита — популярный инструмент для приготовления самых разных блюд. Однако качество приготовленной еды в данном случае во многом зависит от соответствующих умения и квалификации повара.
Вместо газовой плиты на кухнях ресторанов зачастую устанавливают электрическую плиту. Она также имеет свои преимущества. Однако существенным ее недостатком является тот факт, что большинство подобных плит использует большое количество электроэнергии, что может сказаться на стоимости соответствующего энергоресурса для ресторана.
Любому ресторану не помешает и дополнительное оборудования для приготовления разных блюд. Например, фритюрница или чебуречница. Если заведение выпускает собственные кондитерские изделия, то ему нужно и соответствующее оборудование. Обычно это конвекционные либо пекарские печи, шкафы для расстойки. Все это купить можно в интернет-магазинов, либо непосредственно у производителей перечисленного выше оборудования.