Если вы хотите оптимизировать рабочий процесс на своей кухне, то вам необходимо подобрать качественную посуду, которая позволит не только ускорить приготовление блюд, но и сэкономит финансовые средства. На сегодняшний день на рынках представлено огромное разнообразие кастрюль, каждая из которых имеет как свои преимущества, так и недостатки. Первое, что нужно знать, так это разновидности кастрюль и материалы, из которых они изготавливаются. Итак, кастрюли могут быть изготовлены из:
- Алюминия;
- Чугуна;
- Жаропрочного стекла;
- Нержавеющей стали;
Но, немаловажным есть покрытие кастрюли, благодаря которому можно увеличить срок её эксплуатации и сохранность первоначального внешнего вида. Покрытие кастрюли может быть таким:
- Эмалированным;
- Керамическим;
- Антипригарным;
Естественно, что в широком ассортименте представлены кастрюли не только изготовленные из разных материалов с различным покрытием, но и с разной вместительностью и формой. В зависимости от тех блюд, приготовлением которых вы занимаетесь, и от интенсивности загруженности, вы сможете выбрать кастрюлю того литража, который вам необходим.
Влияет ли тип плиты на выбор кастрюли?
Естественно, что в зависимости от типа плиты вам придется выбрать ту или иную кастрюлю. Ни для кого не секрет, что есть индукционные, газовые и стеклокерамические плиты, которые требуют определённых кастрюль. Поэтому, ознакомьтесь с техническими характеристиками, которые указывает производитель плиты, чтобы выбрать кастрюлю из того материала, который необходим.
Основные особенности кастрюль, которые нужно знать
Как вы уже поняли, как профессиональная, так и бытовая посуда изготавливается из различных материалов не просто так и имеет свои особенности. К примеру, посуда, изготовленная из металла, пользуется наибольшей популярностью, так как имеет максимальную теплопроводность. Блюда в таких кастрюлях готовятся достаточно быстро, что не может не радовать.
Если же говорить о чугунных кастрюлях, то они считаются универсальными, так как в них можно не только варить, но и жарить и тушить. Использовать их можно как для плиты, так и для духовки, что оптимизирует рабочий процесс. Основным их недостатком есть низкая прочность и большой вес.
Если говорить о посуде из жаропрочного стекла, то она может использоваться для приготовления блюд различной методикой и имеет антипригарное покрытие, что является немаловажным. Также хочется отметить керамические кастрюли, которые также имеют антипригарное покрытие и славятся своей универсальностью, но при этом не устойчивы к различным механическим повреждениям, что важно учитывать при их выборе.