На сегодняшний день выбор гастрономических емкостей в продаже просто огромен. Поэтому неискушенному покупателю зачастую тяжело определиться с выбором. Выбирать гастроемкости необходимо в соответствии с несколькими критериями. Рассмотрим их подробно.
Самый первый и важный аспект при подборе той или иной гастрономической емкости, конечно же, является ее размер. Изделия бывают большими и маленькими, глубокими и не очень, квадратными и прямоугольными. В стандартах размер гастроемкостей указывается латинскими буквами GN. Самым распространенным и стандартным размером является гастроемкость со значение размеров 325 на 530 мм. Его обозначают как GN 1/1. Глубина гастроемкостей в стандартных исполнениях может варьироваться от 2 до 20 см. Их можно использовать для хранения в холодильнике, либо для подачи продуктов на витринах.
Следующий параметр, по которому выбирать ту или иную гастрономическую емкость, является материал. Зачастую большинство гастрономических емкостей делают из нержавеющей стали. Этот материал отлично подходит для таких целей. Указанные гастроемкости отличаются механической крепостью, они красивы внешне, устойчивы к воздействию воды и разных химических элементов, не ржавеют, отлично моются, в том числе, в посудомоечной машине. Кроме этого, металлические гастроемкости можно разогревать при высоких температурах.
Также указанные изделия изготавливаются из пластиковых материалов, чаще всего на основе поликарбоната. Бывают прозрачные поликарбонатные гастроемкости. Они хорошо подходят для хранения готовых продуктов и полуфабрикатов. Их можно хранить как в холодильной, так и в морозильной камерах. Существуют также непрозрачные пластиковые гастрономические емкости. Причем самых разных цветов. Соответствующие цвета емкостей нужно выбирать не только на основе личностных предпочтений, но и в соответствии с теми продуктами, которые планируется в них хранить.
Некоторые гастроемкости имеют дополнительные опции. Например, как правило, большие изделия имеют специальные рукоятки для переноски их в нужное место. На некоторых пластиковых гастроемкостях имеется перфорация для лучшего удержания изделия в руках. На многих емкостях имеются горизонтальные риски, указывающие на соответствующий объем в гастроемкости.
Ну и конечно, при покупке нужно учитывать цену. Не стоит покупать слишком дешевые изделия. Как правило, они не долговечны и могут испортить пищу.