Важным элементом при сервировке стола являются столовые приборы. Выбирая столовые приборы, прежде всего, нужно обращать внимание на сочетание стиля, в котором выполнены приборы со стилем посуды и заведения, в общем. Следующий важный критерий при выборе – это качество столовых приборов, нужно обращать внимание на материал изготовления, обычно это нержавеющая сталь 18/10, полировку стали – она должна быть идеально гладкой, без зазубрин, разводов и трещин и форму – зубцы на вилке или сам прибор должны быть ровными. Для ресторана и банкетного зала лучше выбирать приборы без рисунка, чтобы частички еды не забивались в рисунок, а легко отмывались.
По видам столовые приборы разделяют на основные и вспомогательные. Полный перечень приборов Вы можете увидеть на схеме.
К основным приборам относятся:
1 – кофейная ложка;
2 – чайная ложка;
3 - десертная ложка;
4 – столовая ложка;
11 и 12 – вилка для цитрусовых (лимона);
13 – кокотная вилка;
14 – рыбный нож;
15 – рыбная вилка (рыбная вилка и нож подаются ко всем горячим рыбным блюдам);
16 и 18 – десертный нож;
17 и 19 – десертная вилка (десертные столовые приборы соответственно подают ко всем десертам);
20 и 22 – закусочный нож;
21 и 23 – закусочная вилка (закусочные приборы подаются в основном к холодным блюдам и различным закускам);
25 – столовый нож;
26 – столовая вилка (столовые вилки, ложки и ножи подаются к основным первым и вторым блюдам);
31 – ложка для мороженого.
К вспомогательным приборам относятся:
5 – кондитерские щипцы;
6 – барная ложка для приготовления напитков;
7 – щипцы для овощей;
8 – щипцы для льда;
9 – щипцы для сахара;
10 – секатор для сигар;
27 – кондитерская лопатка;
28 – лопатка для паштета;
29 – лопатка для рыбных блюд;
30 – лопатка для икры.
Обычно для ресторана достаточно таких приборов: столовая ложка, вилка, нож, закусочная вилка и нож, нож и вилка для рыбы, чайная и кофейная ложки. Для банкета вполне достаточно будет сервировать стол только столовыми вилками и ножом, ложку ложить только тогда, когда предусмотрены первые блюда.
Перед подачей приборы следует протереть полотенцем.
В уходе столовые приборы не требуют особого усилия, нужно только соблюдать несколько правил, а именно не мыть в посудомоечной машине столовые приборы из разных материалов, так как может произойти химическая реакция и приборы потемнеют или поцарапаются; приборы с деревянными ручками нельзя надолго замачивать в воде, чтобы дерево на ручке не покрошилось и не потрескалось; приборы после использования лучше мыть сразу или замочить их, чтобы потом легче было удалять частички еды.