Сервировка стола на банкете
Сервировка (фр. servir - обслуживать) – это подготовка стола перед подачей блюд и включает в себя расстановку в определенном порядке всех необходимых для застолья предметов посуды. Сервировка необходима для обеспечения удобства гостям в процессе приема пищи, а также способствует приданию хорошего настроения и помогает выразить свое внимание и доброжелательность.
Один из примеров сервировки для праздничного банкета указан на рисунке.
№1 – пирожковая тарелка, диаметр 18см (используется для всех хлебо-булочных изделий);
№2 – вилка для рыбы (используется для рыбных блюд);
№3 – вилка столовая (используется для основных блюд);
№4 – тарелка подставная (на нее ставятся все тарелки меньшего диаметра и она остается до конца банкета на столе);
№5 – основная тарелка, диаметр 27см (используется для основных блюд);
№6 – суповая глубокая тарелка (используется для первых блюд, в качестве альтернативы вместо суповой тарелки можно подать бульонную чашу);
№7 – нож столовый (используется вместе со столовой вилкой для основных блюд);
№8 – ложка столовая (используется для первых блюд);
№9 – нож для рыбы (используется вместе с вилкой для рыбы при подаче рыбных блюд);
№10 – бокал для коньяка;
№11 – бокал для красного вина;
№12 – бокал для белого вина;
№13 – бокал для шампанского.
Предметы сервировки должны соответствовать составленному меню торжества, эстетически гармонировать друг с другом и интерьером заведения, а также соответствовать тематике торжества, например ко дню 8 Марта можно украсить стол цветами, а для романтического ужина уместным будет добавить в сервировку стола свечи.