Пришла долгожданная весна, которая с каждым днем приближает нас к самому главному празднику всех христиан – Пасхе. Это светлый, радостный, жизнеутверждающий праздник, незаменимым атрибутом которого является пасхальная выпечка. Следует заметить, что пасха – это творожная масса с сахаром, ее не выпекают, а выпекают куличи. В наше время четкого разграничения между понятиями «пасха» и «кулич» практически не существует, зачастую под ними подразумевается одно и то же изделие, которое украсит Ваш праздничный стол. Выпечка кулича, освящение его в церкви – один из главных христианских обычаев, который сохранился и до наших дней.
В наше время пасхальная выпечка не ограничивается одними лишь куличами, все больше популярности приобретает выпечка пасхальных кексов разной величины и формы, ромовой бабы, итальянских панетонов, печенья в виде зайцев и цыплят и т.д. Это традиционные пасхальные изделия, но кроме них можно приготовить также сладкие десерты. Характерной особенностью пасхальных угощений является большое количество сдобы (яиц, сахара, сливочного масла, творога), цукатов, орехов, сухофруктов, специй и даже ликера или коньяка. Как правило, в качестве украшения используют кондитерскую глазурь, сахарную посыпку, шоколадную крошку, кокосовую стружку, различные фигурки из мастики и шоколада, крашенки. Каждая хозяйка вкладывает душу в свое изделие.
Существует несколько секретов удачной пасхальной выпечки (и дрожжевой выпечки в целом), которые давно известны, но никогда не потеряют свою актуальность. Естественно, для приготовления пасхи необходимы самые свежие качественные продукты. Однако муку можно приобрести заранее, чтобы она успела «отлежаться». Перед использованием обязательно просеять муку, тем самым насыщая ее кислородом, что значительно улучшает качество теста и готовых изделий. В промышленных масштабах для этого используют специальное оборудование – просеиватели муки отечественного или зарубежного производства Sottoriva(Италия), Bongard (Франция).
При замесе опары и теста соблюдайте температурные режимы, помещение должно быть теплым и без сквозняков. Замес теста – довольно длительный и трудоемкий процесс, так как большое количество сдобы должно равномерно распределиться по всему объему теста, очень часть компоненты сдобы вносят в два этапа, проводя осдобку теста. При этом тесто должно быть достаточно мягкое, эластичное, не прилипать к рукам. Незаменимым помощником на этом этапе Вам станет тестомес. Данное оборудование производится с дежой от 5 л и представлено производителями Mecnosud, Sigma, Fimar (Италия), Bongard (Франция), Altezoro (Китай).
Тесто должно подходить три раза - в опаре, после замеса перед разделкой и в процессе расстойки перед выпечкой. Нельзя ставить тесто на батарею или водяную баню, оно должно прогреваться равномерно со всех сторон. Идеальным вариантом для этой цели будет использование расстоечного шкафа, в котором поддерживается необходимая температура и влажность, а также контролируется продолжительность процесса расстойки перед выпечкой. Расстоечные шкафы отличаются количеством и размером противней, а также могут изготавливаться под тележки. Рынок данного оборудования представлен такими производителями как Unox, Tecnoeka, Pantek, Sottoriva, Bassanina (Италия), Bongard (Франция) и др. Следует помнить, что формочку необходимо заполнять тестом не больше, чем на 2/3 с учетом увеличения объема теста при расставании и выпечке, при разделке лучше использовать растительное масло, а не муку. Выпекать изделия необходимо в предварительно разогретой духовке или печке. Ознакомиться с ассортиментом печей и подобрать необходимую модель Вам помогут специалисты нашей компании. Чем больше масса изделия, тем больше время выпечки. Готовность изделия определяют по времени выпечки, весу изделия или воткнув деревянную палочку, которая должна остаться сухой после вынимания.
Готовые куличи кладут на боковую поверхность или на сетку для остывания, чтобы они не деформировались и не оседали. Правильно выпеченные куличи очень долго сохраняют свежесть и вкусовые качества. Остывшую пасху украшают. Это занятие может превратиться в событие, которое принесет массу положительных эмоций всей семье. С наступающим светлым праздником Пасхи!!!