Классификация холодильного оборудования
В зависимости от назначения специалисты подразделяют оборудование на:
- промышленное холодильное оборудование, применяемое на предприятиях пищевой промышленности для сопровождения технологических процессов производства; оборудование для заморозки и хранения при низких и средних температурах продуктов питания на складах хранения; оборудование для технологического кондиционирования коммерческой недвижимости и цехов производства. Это оборудование, имеющее, как правило, в своем составе холодильные системы и (или) установки холодопроизводительностью свыше 15 кВт;
- торговое холодильное оборудование, применяется для сохранения пищевых продуктов в продовольственных магазинах, столовых, ресторанах, кафе и других предприятиях торговли и общественного питания, наряду со стационарными холодильниками широко применяют торговое холодильное оборудо вание. Предназначено для кратковременного хранения охлажденных или замороженных продуктов, полуфабрикатов и готовых блюд и демонстрации их при продаже;
- бытовое холодильное оборудование — это знакомые нам холодильники и офисно-домашние кондиционеры.
Мы остановимся на первых двух позициях.
Составляющие рынка торгового коммерческого холода.
Покупатели торгового холодильного оборудования предъявляют следующие требования к агрегатам:
- высокий уровень энергосбережения (электро- и хладопотребления), который достигается с помощью улучшенной теплоизоляции (двойных, тройных стеклопакетов; системы двойной воздушной завесы, а также испарителей с большой поверхностью теплообмена);
- система охлаждения (базирующаяся на гликоле, 134-м или 404-м фреоне и т. п.);
- бесшумность (мультисистемы на основе спиральных компрессоров);
- высокое качество поддержания температурного режима (система вентиляции воздуха, "обратная" вентиляция);
- объем выкладки товара, наличие охлаждаемых ванн;
- удобство для покупателей в увеличении площади фронтального стекла для витрин;
- удобство при обслуживании (при лавки со стеклом, открываемые снизу вверх и удерживаемые ги дравлическими поршнями в любом положении, обеспечивая большую выкладку, удобное обслуживание и чистку прилавка);
- дизайн (гнутые стекла, подсветка кондитерских витрин, вращающие ся полочки);
- оригинальный материал изделий (нержавеющая сталь, дерево, новые виды пластмасс)
По назначению торговое холодильное оборудование разделяют на морозильные и холодильные лари, холодильные шкафы, морозильные ванны, витрины, горки. По уровню температуры оно бывает низкотемпературным и среднетемпературным. Все вышеперечисленные агрегаты, кроме горок, выполняются в обоих вариантах
Изготовители, преимущественно из Германии, Италии и Польши, ориентированы на серию оборудования в составе витрины среднетемпературной и низкотемпературной, витрины кондитерской, шкафа среднетемпературного и ларя. Выполненные в единой цветовой гамме, единые по дизайну серии предназначены для небольшого магазина или отдела в крупном супермаркетеЛари.
Супермаркеты и небольшие продуктовые магазины укомплектованы в основном ларями из Европы. Лари активно используются для уличной торговли, контейнерной и палаточной продаж, в магазинах при продаже замороженных продуктов. Наиболее востребованный объем ларей — 150 - 650 литров, температура — от 0 до -30 °С. Стоимость оборудования колеблется от 2 до 7 тыс. грн. Лари практичнее, удобнее и дешевле витрин: их можно загрузить под крышку, продукты в них сохраняются значительно дольше. Постепенно растет спрос на лари емкостью 450
Морозильные шкафы
Шкаф с температурным режимом от 0 до -8 °С используют как хладокамеру, от 0 до -24 °С — как морозильник. Морозильные шкафы — прямые конкуренты ларей из-за конструктивного отличия. Вертикальная конструкция при одинаково полезном объеме позволяет сэкономить торговую площадь, а при значительном количестве полок — разместить в шкафу больший ассортимент товаров, чем в ларе. Морозильные шкафы выпускаются с объемом 350 - 1400 литров
Шкафы выпускаются с глухими (для хранения) либо стеклянными (для хранения и демонстрации) дверями. В летнее время года особым спросом пользуются шкафы с принудительной циркуляцией охлаждения и системой автоматического оттаивания. Для экономного использования полезной площади шкафа предусматриваются съемные полки.
Выделяют три типа ванн: узкий пристенный вариант, ванна центрального расположения и комбинация ванны со шкафом. Центральные ванны могут быть двухсекционными, с индивидуальным температурным режимом в каждой секции. Стандартный рабочий объем — 400 литров, что обходится инвестору в 10 тыс. грн.
Самые распространенные морозильные ванны имеют диапазон температур от -18 до -25 °С. Для небольших магазинов востребован комбинированный вариант, позволяющий регулировать температуру от -25 до +8 °С
Холодильные витрины
Холодильные витрины активно используются в рыбных, мясных или кондитерских отделах магазинов самообслуживания. В супермаркетах можно увидеть линии длиной в несколько метров. Низкотемпературные витрины "предлагают" замороженные продукты и мороженое; среднетемпературные колбасу, сыр, молоко и т. д
Холодильные горки
- молочные (маркировка), работают в режиме +1 ... +7 °С, что соответствует условиям хранения молокопродуктов и гастрономии;
- мясные (маркировка МТ, режим 0... +2 °С), используются для торговли мясными и рыбными полуфабрикатами;
- фруктовые (маркировка FV, режим +5 ... +7 °С), хорошо поддерживают товарный вид овощей и фруктов. Фруктовые горки имеют дополнительные конструктивные элементы: для выкладки товара в них используются две полки, монтируемые под наклоном, и нижний уровень (поддон). В верхней части оборудования установлена наклонная зеркальная панель.
Стандартная комплектация горок содержит лампы дневного света, встроенные в козырек оборудования. Для подсветки мясных горок используют лампы красных оттенков с целью увеличения привлекательности товара.
На рынке Украины присутствует холодильное оборудование зарубежных и украинских производителей. Значитель ную долю рынка занимает польское холодильное оборудование, а также немецкое и итальянское
Промышленное холодильное оборудование
Специалисты оценивают площадь холодильных установок в промышленности и торговле в 3 млн. м2. Большинство этого оборудования установлено в 60-70-х годах прошлого века.
Нынешние морозильные камеры — это преимущественно капитальные конструкции с устарелыми холодильными агрегатами. За период эксплуатации большинство холодильных и морозильных камер устарели морально и физически (изнашиваются теплоизоляция и строительные конструкции), вследствие чего выросли энергозатраты. Кроме того, на устаревшем оборудовании увеличилось количество нарушений температурного режима при хранении продукции (особенно при пиковых нагрузках).
Потребность в обновлении парка холодильного оборудования обострилась из-за новых технологий, которые внедряются и в Украине. Поскольку что-то кардинально новое в холодильной отрасли придумать трудно, приходится констатировать: за последние несколько лет значительных изменений в технологии промышленных холодильников не произошло. А все новации направлены на совершенствование нынешних технологий и узлов. В частности, повышается качество компрессоров, удобнее и понятнее становятся панели управления. Совершенствования в сфере автоматики происходят в направлении увеличения уровня надежности, эргономики, уменьшения шума. А развитие теплообменников — в направлении увеличения их производительности и решения проблем отведения конденсата.
В то же время рост мощности компрессоров позволил достичь эффекта "шоковой" заморозки продуктов. При традиционном способе замораживания мясо, пельмени, вареники, овощи, фрукты и другие продукты клали в камеру при температуре -18 - 24 °С; они проходили три этапа: охлаждение, замораживание и домораживание. Эти процессы сопровождались повышен ным выделением молекул воды и разрывом тканей продукта, вследствие чего терялись витамины и другие полезные вещества. Для предотвращения этих негативных последствий сейчас все шире применяется процесс "шоковой" заморозки: продукт резко охлаж&дают до температуры -30 -40 °С при интенсивном движении хладоносителя (обычно — воздух). В результате все три стадии замораживания проходят довольно быстро. Так достигается консервирующий эффект, что позволяет сохранить потребительские свойства продукта.
Более значительные изменения происходят в технологии сооружения промышленных холодильников. Если советские нормативы (СНиП 2.11.02-87 "Холодильники") предусматривали размещение холодильных камер в капитальных зданиях, то сейчас чаще сооружают модульную конструкцию из сэндвич-панелей. Это позволяет по необходимости разбирать, переносить и менять конфигурацию камеры.
Спрос на новое холодильное оборудование вызван не только потребностью переоборудования нынешних холодильных мощностей, но и расширением сферы его применения. Уже несколько лет подряд растет объем потребления продуктов, при производстве, транспортировке и хранении которых нужно соблюдать специальный температурный режим.
Расширение парка промышленных холодильников обусловлено и тенденциями размещения пищевых предприятий. До недавнего времени большая часть промышленных холодильников устанавливалась согласно государственной концепции обеспечения населения продуктами питания, принятой в советские времена, в больших и средних городах, а также недалеко от основных перерабатывающих предприятий. Теперь в местах выращивания и производства сырья (мяса, молока, овощей) наблюдается дефицит холодильных мощностей. Из-за этого сельхозпроизводители активно закупают холодильное оборудование.
Комментарий специалиста:
На сегодняшний день рынок холодильного оборудования Украины динамично развивается. Развитию этого рынка способствует развитие торговли и пищеперерабатывающей промышленности. Возникший спрос на холодильное оборудование обусловлен тем, что на этих предприятиях преобладает уже устаревшее холодильное оборудование, требующее замены.
Большинство поставщиков холодильного оборудования Украины — компании-дилеры западных производителей, занимающиеся производством сборных агрегатов на базе импортных комплектующих. Большим спросом пользуются европейские бренды. К примеру, наша компания предлагает нашим клиентам холодильные агрегаты на базе компрессоров, которые на сегодняшний день являются лидерами среди компрессорного оборудования. Вложения в приобретение такого оборудования быстро окупаются за счет высочайшего качества, долговечности, низких эксплуатационных расходов, используемых энергосберегающих технологий, что в конечном итоге снижает издержки потребителя. Это оборудование отвечает критериям надежности и долговечности и максимально удовлетворяет запросы потребителя.