Каждый бармен должен знать особенности и разновидности барного стекла, а также то, в чем подавать различные напитки. Каждый профессиональный бармен знает, что подача спиртного напитка – это настоящее произведение искусства. К примеру, каждый напиток имеет свой способ подачи и оформление, что важно соблюдать. Первое что нужно знать, так это то, что подача алкогольных напитков осуществляется в барном стекле, которое не имеет никаких рисунков или тонирования. Их прозрачность необходима для того, чтобы клиент мог увидеть оформление напитка, а также оценить мастерство бармена.
Разновидности барного стекла
- Стопка 40-60 мл. Это самый распространенный вид барных стопок, в которые наливаются крепкие напитки без разбавления. В клубах, алкогольные напитки, которые подаются в стопках, называют шотами;
- Рокс или виски-гласс имеют вместительность от 100 мл до 320 мл. Они представляют собой низкие стаканы, в которых подаются алкогольные напитки с высоким градусом. Чаще всего, в таких стаканах подаются алкогольные напитки со льдом;
- Зомби или хайбол имеют вместительность от 150 мл до 300 мл. Такие стаканы, чаще всего, используются для создания миксов из нескольких алкогольных и безалкогольных напитков, которые смешаны между собой;
- Рюмка для коктейлей имеет вместительность от 90 мл до 150 мл. Используется для коктейлей без добавления ликеров;
- Маргарита имеет вместительность от 200 мл до 250 мл. В таких стаканах подаётся коктейль с ледяной крошкой, который пользуется популярностью в каждом клубе;
- Ураган с вместительностью от 450 мл до 800 мл. Такие виды стаканов используются для подачи экзотических коктейлей;
- Бокал для коктейлей имеет вместительность от 300 мл до 360 мл. Из названия можно понять, что такие стаканы используются для коктейлей, которые содержат молоко или для подачи смузи;
- Пуск-кафе имеет объем от 50 мл до 75 мл и используется для подачи коктейлей, которые наливаются в несколько слоев;
- Коньячный бокал, имеющий объем от 250 мл до 500 мл используется для подачи алкогольных напитков, которые не смешаны с другими разновидностями алкоголя;
- Рюмка для ликера имеет объем в 25-50 мл используется для подачи не смешанных ликеров;
- Винный бокал имеет объем от 150 мл до 600 мл и необходим для подачи разных видов вина. Стоит отметить, что белое вино подаётся в вытянутых бокалах, а красные в более широких;
- Мадерная рюмка, имеющая объем от 100 мл до 150 мл необходима для профессиональной подачи портвейна, крепленых вин и ликеров. Естественно, что чем крепче будет алкоголь, тем меньше будет бокал для его подачи;
- Шампань-флюте с вместительность от 160 мл до 180 мл используется только для презентации коктейлей, сделанных на основе игристых вин;
- Шампанское блюдце с объемом до 200 мл, также необходимо для подачи игристых вин, которые смешаны между собой;
- Кубок, имеет объем от 200 мл до 285 мл и часто используется для оформления различных мероприятий и для подачи смешанных напитков;
- Бокал для пива может иметь объем от 260 мл до 1000 мл и используется для подачи различных видов разливного пива;
- Бокал айриш-кафе может иметь объем до 200 мл и необходим для подачи теплых напитков.