В переводе с французского сервировка стола означает «все на месте». Есть общие правила сервировки, которые следует соблюдать работникам ресторана для высокого качества обслуживания, но четких и строго придерживаемых правил в сервировке нет. Можно выделить одно основное правило для предметов сервировки – при выборе нужно опираться на уровень заведения, направление и общую стилистику.
В этой статье мы выделили 8 основных советов, которые помогут Вам выбрать предметы сервировки:
1. Лучше продумать сервировку стола в Вашем ресторане еще на начальном этапе, при оформлении зала, чтобы внешний вид столов гармонично вписался в общий дизайн.
2. При сервировке стола в ресторане нужно учесть баланс между практичностью и оригинальностью.
3. Хорошим тоном будет свой логотип на предметах сервировки, так Вы улучшите запоминаемость Вашего ресторана.
4. Предметы лучше выбирать качественные, пусть их будет меньше по количеству на столе, но хорошего качества.
5. Придерживайтесь основной идеи для сервировки стола – клиенту должно быть удобно и комфортно за столом.
6. Столовые приборы лучше выбирать стальные с гладкой поверхностью, даже если на приборах есть рисунок, он должен быть без углублений, чтобы туда не забивались частички еды.
7. Посуду лучше использовать из профессионального фарфора, которая рассчитана на долгосрочное использование, может использоваться в микроволновках и посудомоечных машинах, а также легко сортируется и заменяется при бое.
8. Стекло так же лучше использовать специально рассчитанное для ресторанов, но если Вы хотите подчеркнуть высокий уровень ресторана можно использовать хрусталь.
На сегодня существует огромный выбор различных позиций и легко можно купить предметы сервировки стола в Киеве, Харькове и в любом городе Украины, основными из которых остаются – скатерть, салфетки, фарфор, столовое стекло, столовые приборы, наборы для специй, а потом уже можно разбавлять сервировку стола различными блюдами и этажерками, декоративными изделиями, цветами, подсвечниками, колпаками на блюда (баранчиками), корзинами для хлеба и так далее, всем, на что у вас хватит фантазии и средств.