Одним из показателей уровня кафе, бара или ресторана является барная посуда и инвентарь.
В зависимости от целевой аудитории, на которую рассчитано Ваше заведение подбирается количество и разнообразие по видам и качеству посуды.
Что касается количества, то обычно посуда закупается ориентировочно с коэффициентом 1,3 – 1,5, например, если ресторан рассчитан на 100 человек, то бокалов необходимо 130-150 штук.
Этот коэффициент рассчитан с учетом сезонной составляющей, час пика, то, что некоторое количество посуды будет стоять на столах или находиться в мойке, а также необходимо 10 % заложить на бой посуды при эксплуатации.
В зависимости от потенциальной публики и направления заведения составляется барная карта и уже под нее закупается определенные виды посуды, например для ночного клуба будут преобладать различные бокалы для коктейлей, а для пивоварни – пивные бокалы и кружки.
В настоящее время барная культура подразумевает большой ассортимент различных по видам и формам бокалов, фужеров, рюмок и кружек.
Барная посуда может быть изготовлена из закаленного и обычного стекла, хрусталя и хрустального стекла. Для недорогих заведений лучше использовать закаленное стекло , оно более прочное, но и стенки посуды также более толстые. Для заведений более высокого уровня лучше использовать посуду подороже, которая более утонченная и выгодно подчеркнет класс Вашего ресторана. При покупке посуды следует обратить внимание на
- стенки посуды, они должны быть ровными без наплывов и разводов;
- стыки крепления ножек и ручек должны быть цельными без трещин и разъемов;
- срез вверху бокала должен быть гладким, отшлифованым.
Минимальное количество необходимой посуды:
1) бокалы для белого и красного вина;
2) бокалы для шампанского;
3) рюмки или стопки для водки;
4) различные бокалы для коктейлей;
5) пивные бокалы и кружки;
6) чашки для кофе, чая и капучино.
Барный инвентарь обычно изготавливают из нержавеющей стали или пластика, полипропилена.
Минимальное количество необходимого барного инвентаря:
1) шейкер;
2) джигер;
3) мерный стакан;
4) мадлер;
5) барные коврик;
6) барный организатор;
7) различные гейзеры;
8) барные и коктейльные ложки, а также ложки для чая и кофе.
Список необходимого барного инвентаря и посуды можно продолжать в зависимости от потребности заведения.
На нашем сайте представлено недорогое столовое стекло ТМ Pasabahce, производства Турция и стекло более высокого уровня ТМ Arcoroc и C&S, производства Франция, ТМ Bormioli Rocco (Италия), а также в разделе Барный инвентарь Вы найдете все необходимое для Вашего бара.