Вот что значит сыны искусства! А точнее сказать семья искусства. Потому что для семьи Сорбилло делать пиццу - призвание, которое у них в крови. «Все началось в 1935 году с дедушки Луиджи», - рассказывает сегодня Антонио Сорбилло, - «это он стал родоначальником нашей большой (во всех смыслах) неаполитанской семьи пиццайоло». И действительно, ведь он оставил после себя 21 сына, каждый из которых пошел по его стопам и выбрал путь продолжателя семейных традиций.
«Как только мы достигали рабочего возраста, нас тут же отправляли на работу в ближайшие пиццерии, чтобы мы обучались профессии пиццайоло», - уверяет внук, рассказывая о том, как из региона Кампанья семья расползлась по всему полуострову, обосновавшись не только в Венеции или Тревизо, но даже добрались до Франкфурта. Знания о профессии ему передал его отец, который «с раннего детства по праздникам и каникулам брал меня с собой в пиццерию и заставлял надевать форму с большим фартуком и беретом (чепчиком). Сначала это воспринималось мной как игра, но со временем это стало моей постоянной работой».
Философия
Спустя 3 года Антонио со своим двоюродным братом Джиджи решили объединиться и возобновить работу местной пиццерии. Она находилась рядом с тем местом, где в 30х годах XIX века на улице Трибунали, в самом центре Неаполя, их дедушка открыл ту самую пиццерию, которая положила начало семейному делу. «Изначально», - поясняет Антонио, - «в этом здании был трактир для студентов, и нам с братом понравилась идея открыть её заново и дать ей вторую жизнь». На висящей у входа вывеске написано: «Старинная Пиццерия Сорбилло от Антонио и Джиджи Сорбилло в Неаполе с 1935 года. Качество и традиции». Эта надпись четко отражает кредо двух братьев, как подчеркивает Антонио, который говорит о «сохранении традиций замешивания теста, приготовления томатных соусов и длинной 12 часовой закваске, без использования каких либо добавок. Только натуральные ингредиенты и специи». Вот так из печи этого заведения, чей секрет кроется в использовании только лучшей древесины, выходят пиццы на любой вкус и цвет. От классической «Маринара» (3 евро) до более искусных с чиголи и рикоттой или со сладким перцем, сальсиччей и сливками. Или пицца за 8 евро, с настоящим сыром моццарелла и свежим помидором, посыпанная пармезаном и руколлой. Также этим летом у них в меню появилась «Пицца Интеграле». «У нас получилось интересное совпадение», - признается Антонио. «Мы разрабатывали рецепт этой пиццы для девушек, которые в летний период думают о своей фигуре, но к нашему удивлению она понравилась всем посетителям. Наш рецепт идеальной пиццы, это выдержанные традиции, приправленные фантазией, профессионализмом и любовью».