Искусственный холод в наше время применяется во всех отраслях производства и сельского хозяйства.
Холод является прекрасным консервантом, препятствует развитию микроорганизмов и широко используется во всех отраслях пищевой промышленности. В мясной, плодоовощной, рыбной и птицеперерабатывающей промышленности производят охлаждение, замораживание и сохранение продуктов при отрицательных температурах; в молочной промышленности холод используют для созревания сыра, хранения молока, масла и продуктов молочного производства; в кондитерском производстве охлаждают сырье, готовую продукцию, замораживают заготовки из теста.
Холод применяют в виноделии и при пивоварении - охлаждение сусла, контроль температуры при брожении, хранение пива.
В металлообрабатывающих предприятиях холод используется для термической закалки металлов. При плавках и литье качество металла повышается охлаждением и осушкой дутьевого воздуха.
В строительстве шахт и тоннелей при плавучем грунте производят замораживание при помощи холодильных установок. В шахты и горные разработки подают охлажденный воздух для улучшения условий.
Холод используют и в фармацевтическом производстве для хранения готовых препаратов и исходного сырья. В изготовлении резиновой продукции, например шин для автомобилей, при стендовых испытаниях качества покрышек.
При помощи холода сжижают газы, в нефтепереработке при помощи холода очищают масла от парафинов и прочих примесей.
В производственных помещения для увеличения комфортности работы проводят кондиционирование воздуха, что обеспечивает хорошее самочувствие персонала и, как следствие, повышения производительности труда.
А предприятия общественного питания и вовсе не могут обойтись без холода, автоматизированных прилавков, холодильных и морозильных столов.
Таким образом с каждым годом растет применение холода во всех отраслях производства и жизни людей.
Немного исторических фактов или « А вы знаете, что…»:
Моментом открытия холода можно считать 17 век. Английский химик Бойль и немецкий физик Герике провели опыт и установили, что вода в разреженном пространстве испаряется при низких температурах.
В 1777 году Нерн открыл, что в условиях вакуума вода замерзает, если удалять водяной пар (поглощение серной кислотой). А в 1810 году эти наблюдения помогли англичанину Лесли построить первую машину для производства льда.
Врач Перкинс на практике применил и дополнил данные изобретения, и в 1834 году построил холодильную машину, работающую на этиловом эфире. Эту машину можно считать прообразом всех холодильников современности, так как в ней сочетались наиболее характерные детали:
- сосуд, где происходило кипение жидкости;
- насос, охлаждаемый водой, который сжимал пары эфира и нагнетал их в змеевик. При этом пары снова превращались в жидкость.
Такие машины стали называть компрессионными. Перкинс и его коллеги не решались поднимать давление в системе и весь процесс происходил в вакууме. Немного позже были произведены усовершенствования, которые позволили поднять давление в холодильном контуре.
В 1871 Телье построил машину на метиловом эфире.
В 1872 Бойлю был выдан патент на аммиачную холодильную машину.
В 1874 швейцарец Пикте создал машину работающую на сернистом ангидриде, а в 1881 Линде совместно с Виндхаузеном сконструировал углекислотную холодильную машину, давление в которой достигало несколько десятков атмосфер.
Немного позднее появились абсорбционные машины, работающие по принципу поглощения парообразного вещества (например аммиачного пара) слабым раствором и последующего выпаривания из раствора. Данные холодильники с успехом применялись в районах с отсутствием электричества, для их работы был необходим просто источник тепла (хоть солнечного, хоть костра).
Но в наше время наибольшее развитие получили компрессионные машины, работающие на озонобезопасных хладонах.
В 1895 году в Белгороде был построен первый холодильник заготовитель.
Компания «Европейские Технологии Оборудования» представляет широкий ассортимент холодильной продукции начиная от ледогенераторов и заканчивая холодильными витринами. Для клиентов действует приятная система скидок. По всем интересующим вопросам обращайтесь по телефону (044)-383-71-33 или оставляйте заявку на сайте