Ароматный, вкусный пирог со свежими ягодами, что может быть вкуснее и приятнее в жаркую летную пору? Испечь такой пирог можно с вишней, малиной, клубникой, смородиной и другими ягодами, которые радуют нас в летнее время. Приготовить ягодный десерт очень просто и он имеет ряд преимуществ перед жирными кремовыми тортами. Для приготовления пирога подойдет практически любые виды теста- сдобное дрожжевое, слоеное, бисквитное, песочное тесто. Он может быть открытым или закрытым, украшен сеткой или фигурками. Ягодный пирог - это повод воплотить ваши кулинарные и творческие фантазии в жизнь. Также приготовление пирога может стать семейной традицией и ярким развлечением для детей. Ягодный десерт не только красивый, яркий, вкусный, но и полезный. Такие пироги легко усваиваются и дают организму необходимые витамины и микроэлементы. Лидеры среди полезных ягодных пирогов – с красной, черной смородиной, черникой, голубикой, клюквой.
Безусловно, ягоды должны быть чистыми, перебранными, с удаленными хвостиками. Лучше после промывания дать им высохнуть, чтобы избавиться от лишней влаги, которая потом может перейти в тесто.
Тесто для ягодного пирога можно приготовить самим, но если у вас катастрофически не хватает времени, а десерт нужен «ой как быстро», то на выручку придет готовое слоеное тесто. Его можно использовать для приготовления соленых или сладких блюд. Для приготовления десерта слоеное тесто предварительно разморозить, раскатать по форме противня, сформировать бортики, оставив четвертую часть теста для украшения. На пласт теста выложить смесь ягод с сахаром. При этом можно использовать несколько видов ягод. Сок из ягод предварительно слить, также можно добавить крахмал, как связующее звено, чтобы начинка получилась более однородной. Из теста для украшения вырезать полоски и украсить ими пирог сверху в виде сетки, смазать яйцом и посыпать сахаром по желанию. Выпекать данное лакомство следует в предварительно прогретой духовке на протяжении 20-30 мин при температуре 180-200 С. Готовый пирог посыпать сахарной пудрой и можно приступать к чаепитию. Рассмотрим также рецепт песочного пирога, для его приготовления понадобится минимум продуктов и времени:
- ягоды– 500 гр.
- сахар – один стакан
- маргарин – 200 гр.
- 1 яйцо+1 желток
- мука – 2 стакана
- сахар ванильный
Замешиваем тесто для нашего пирога с ягодами. Разбиваем одно яйцо и один желток. Добавляем пол стакана сахара и ванильный сахар, все перемешиваем, добавляем маргарин. Чтобы было проще, маргарин лучше предварительно подогреть, чтобы он стал мягким. Все хорошо вымешиваем.
К получившейся массе, постепенно добавляем муку и замешиваем тугое тесто. Ставим в холодильник на 20-30 минут. Тесто готово. Далее алгоритм приготовления пирога такой же, как и со слоеным тестом. Выкладываем ягоду с оставшимся сахаром на подложку из теста, сок предварительно необходимо слить, чтобы он не вытекал при выпечке. Из оставшегося теста делаем решетку. Выпекаем наш пирог в разогретой до 180 градусов духовой печи на протяжении 30 минут. Как только тесто зарумянилось, достаем. Аппетитный пирог готов!