В настоящее время любая современная кухня требует оснащения профессиональной техникой. Давно известно и с успехом применяется такое оборудование как: жарочные и пекарские шкафы, электрические и газовые плиты, пищеварочные котлы, электросковороды, и т.д. С недавнего времени на помощь поварам и пекарям пришел новый вид оборудования - пароконвектомат.
Это современная высокотехнологическая печь, приготовление продуктов в которой происходит благодаря принудительной циркуляции горячего воздух в комбинации с паром в различных сочетаниях температуры и влажности. Скорость потока воздуха в камере пароконвектомата достаточно высока и составляет приблизительно 10 метров в секунду, что обуславливает равномерную температуру и влажность по всей площади камеры и, соответственно, равномерность приготовления продуктов.
При создании данной печи применены самые современные разработки не только инженеров-механиков, но и программистов. Пароконвекционная печь позволяет использовать различные температуры приготовления от 30 до 270°С в сочетании с различной концентрацией пара от 1 до 100%. «Умная» электронная «начинка» и использование современных программ позволяет любой кухне, оснащенной такой печью, становится практически не ограниченной в ассортименте приготовляемой и выпекаемой продукции. Благодаря универсальному набору функций пароконвектомат способен заменить до 80% оборудования, необходимого на кухне, как маленького ресторана, так и на огромных пищевых производств. Такая печь способна проводить любые виды тепловой обработки любых продуктов (жарка, запеканке, тушение, варка на «пару», выпечка хлеба и кондитерских изделий… это далеко не полный перечень функций пароконвектомата). Важной особенность данных печей является возможность одновременного приготовления различных продуктов (например, запекать рыбу и мясо) без перемешивания запахов продуктов! Благодаря использованию «щадящих» режимов обработки ингредиентов (минимизирован контакт продуктов с жарочными поверхностями) в готовых изделиях сохраняется натуральный вкус, внешний вид, и максимально возможное количество витаминов.
Как и все современное оборудование пароконвекционные печи разработаны с учетом современных требований не только к потреблению энергоносителей (электричество или газ) но и с учетом жестких экологических нормативов. Благодаря своим конструктивным и функциональным особенностям пароконвектомат «экономит» пространство «кухни», улучшает эргономику и гигиену производственного помещения при этом, максимально упрощая и ускоряя процесс приготовления блюд и кулинарных изделий, минимизирует количество операций совершаемых поваром по пути от сырья к готовому блюду. Купить пароконвектомат – значит сэкономить потребляемую энергию, рабочее время, и свободное пространство.