Ни одно заведение общественного питания не сможет обойтись без профессионального оборудования для приготовления пищи. Так и в случае с пароконвектоматом и конвекционной печью. Прежде чем выбрать что-то определенное, приходится изучать массу нюансов и взвешивать все «за» и «против».
Тонкости работы с конвекционной печью
Традиционная конвекционная печь предназначена для выпекания различных хлебобулочных, а также кондитерских изделий. При помощи такого оборудования можно приготовить быстро и в большом количестве всякие бургеры, булочки, пиццу и даже круассаны. Ряд моделей, которыми представлена профессиональная конвекционная печь очень широк и многообразен. Эти модели легко отличить по характеристикам, среди которых важную роль играет мощность и производительность. Ими можно укомплектовать не только большой ресторан, но и маленькие столовые или кафе.
Благодаря современной конструкции, профессиональная конвекционная печь может использоваться не только в качестве оборудования для выпекания, но и для разогрева замороженной или охлажденной пищи, а также полуфабрикатов.
Работая с пароконвектоматом
Пароконвекционная печь, или попросту пароконвектомат, это отличная альтернатива конвекционной печи. Это оборудование позволяет использовать пар в 70% случаях приготовления пищи. Существует два варианта подачи пара, которым может обладать пароконвектомат. К ним относится бойлерная конструкция и инжекторная.
Оба варианта отличаются по производительности, мощности и стоимости, и обладают следующими преимуществами, среди которых:
- экономичность;
- сохранение полезных свойств пищи после приготовления;
- возможность готовить пищу без масла;
- уменьшенные трудозатраты;
- большая производительность.
В отличие от конвекционной печи, пароконвектомат может быть полностью автоматизированным. Конечно же, такое оборудование стоит намного дороже обычного, но оно полностью оправдывает себя и окупается достаточно быстро.
Итог
Сами по себе, конвекционная печь и пароконветомат очень хороши. Однако чтобы добиться впечатляющих результатов, лучше всего использовать оба оборудования на одной кухне. Ведь существует множество операций, с которыми по отдельности не справится ни одно из вышеперечисленных оборудований. При наличии конвекционной печи и пароконвектомата вы сможете обеспечить приготовляемым блюдам небывалый уровень исполнения.