Есть люди, о которых можно смело сказать, что они «пиццайоло по призванию». Люди, которым знания об этом искусстве передаются из поколения в поколение, которые с самого раннего детства с заступом в руках наблюдают, как из печи для пиццы вытягивают свежеприготовленную румяную пиццу. Есть те, кто по нужде или по случайному стечению обстоятельств начал заниматься этим делом. Но существуют и такие – их можно пересчитать по пальцам одной руки, – которые занимались совершенно другим делом, и в один миг полностью изменили свою жизнь, связав её с пиццей. От простого посетителя, до владельца пиццерией с современнейшим оборудованием всего за несколько часов. Такова потрясающая история 40-летнего уроженца города Падуи Симоне Калоре, владельца магазина музыкальных инструментов, который, он через несколько месяцев вернул своему отцу, так как с 2002 года начал успешно управлять своей собственной пиццерией «La Gustoza» (Ла Густоза). Эта пиццерия стала одной из лучших по готовке пиццы на вынос.
«Я пиццайоло аматор» ― шутит Симоне ― «В том смысле, что однажды утром я проснулся и купил себе пиццерию». Вы спросите, ― «не слишком ли поздно в таком возрасте пробовать реализовать себя в роли пиццайоло?» «Отнюдь!» – поясняет Калоре. «Я работал в магазине музыкальных инструментов. Я выходец из электронно-индустриального сектора. Но, правда, в последнее время я начинал подумывать о том, чтобы сменить род деятельности на что-то другое, но близкое мне по душе. К примеру, на сектор общественного питания». Таким образом, когда один из клиентов музыкального магазина сообщил ему, что в городе есть одна пиццерия, которая на днях должна была закрыться, Симоне задумался, и, после ночи раздумий, следующим утром сделал серьезный шаг навстречу новой жизни. «Мне стоило всего лишь взяться за дело, и все пошло» ― уточняет он. «Хотя первые три месяца меня поддерживал бывший владелец, который обучал меня премудростям профессии. Он сопровождал меня, пока я делал первые шаги». А потом? «Потом» ― продолжает Симоне Калоре, «Пробуя снова и снова, мне удалось-таки усвоить необходимые знания и технологии, я даже спрашивал детальные объяснения у своих новых коллег». Будучи упрямым и обладая жаждой к знаниям, Симоне стал увлеченным читателем специализированных кулинарных обзоров. Самоучка, который знает, что делает, вот почему от его клиентов нет отбоя, и его «Ла Густоза» процветает. «Как пиццайоло, я достиг хорошего уровня, чтобы удовлетворить вкус своих клиентов», ― говорит Симоне ― «Но не свой. Я хотел большего. И где-то под конец 2008 года, читая журнал Pizza & Food, я нашел статью про «Университет Пиццы» (Universita della Pizza) и «Лабораторию Молино Квалья»(Laboratorio di Molino Quaglia). И с этого дня, я начал всё с чистого листа». Симоне погрузился в эту новую реальность. Он окончил курсы первого и второго уровней, получил два диплома, и принял участие в последних двух симпозиумах PizzaUp.
«С Университетом Пиццы я начал всё с ноля, я обучился новым концепциям и переосмыслил все свои знания об этом искусстве. Я начал использовать технику непрямого замешивания и клиенты заметили, что тесто изменилось: пицца стала более легкой и нежной, а паста приобрела вкус хлеба. Сегодня в меню «Ла Густоза» свыше 50 видов пиццы. Но этот список Симоне намеревается подчистить, и оставить пиццы, в чьих рецептах присутствуют в основном сезонные ингредиенты. Калоре всегда оставляет достаточно места для личных поисков и креативности. «Я нашел свой ритм, посещая «Лабораторию Вигиццоло д’Есте», где я познакомился с коллегами, которые открыты бескорыстному обмену идеями, так как этот путь ведет не только к профессиональному росту, но и к личностному. Я хотел бы отдать должное и поблагодарить всех преподавателей и доцентов «Universita della Pizza», которые приняли меня и познакомили с новым миром, открыв мне взор на методики замешивания теста, неизвестные мне ранее. Следующая грань, которую я планирую преодолеть, это использование натуральной закваски».