Многие профессиональные кухни сталкиваются с незапланированными финансовыми расходами, которые возникают вследствие порчи продуктов, которая обоснована неправильными их хранением. Для того чтобы избежать такой проблемы необходимо придерживаться основных принципов хранения продуктов в морозильных камерах:
- Если следовать рекомендациям производителей, то они указывают на то, что ящики морозильных камер не должны быть заполнены вплотную. Это связано с тем, что чем больше свободного пространства останется в морозильной камере, тем лучше будет происходить процесс заморозки. Суть данного эффекта обоснована тем, что для охлаждения различных продуктов питания используется воздух, который должен бесперебойно циркулировать. Следовательно, для этого необходимо свободное пространство;
- Обязательное соблюдение товарного соседства – это главный нюанс правильного хранения продуктов. Если не придерживаться товарного соседства, то различные продукты могут впитывать запахи друг друга, из-за чего они начнут портиться, и не будут пригодны к приготовлению или продаже;
- Для того, чтобы упаковать продукты не нужно использовать пищевую плёнку или всем привычные пакетики, так как под влиянием холодных температур они начинают крошиться. Наилучшим решением в данной ситуации станут специальные пакеты, которые продаются в специализированных магазинах для пищевой промышленности;
- Убедитесь в том, что пакеты, в которых находятся фрукты, овощи или другие продукты герметично закрыты. Лучше всего, если вы будете использовать для упаковки так называемый вакууматор, который обеспечит качественную герметичность продуктов, а также защитит их от влияния посторонних запахов;
- Порционная упаковка является оптимальным решением для фасовки продуктов в небольшие пакетики, благодаря чему не будет необходимости во вторичной разморозке, которая негативно сказывается на качестве продуктов;
Не забывайте о том, что есть продукты, которые не подлежат заморозке, что важно учитывать, ведь вы можете испортить продукцию, что повлечет ещё большие финансовые расходы. Соблюдайте эти простые советы по правильному хранению различных продуктов в морозильной камере, и тогда вы можете быть уверены в том, что каждый продукт сохраняет свои качества, и вы не столкнетесь с лишними финансовыми расходами.