Промышленные соковыжималки отличаются от своих бытовых собратьев тем, что рассчитаны на ежедневную тяжелую работу. Они изготавливаются из прочных износостойких материалов, которые выдерживают большую нагрузку. При покупке промышленной соковыжималки важно знать основные виды этого оборудования, чтобы определить, какой именно вид вам нужен. Все бытовые и промышленные соковыжималки, по принципу своей работы, делятся на три вида: центробежные, шнековые и соковыжималки для цитрусовых.
Первый тип соковыжималок является самим популярным и доступным. Принцип его работы такой: терка перетирает мякоть на кашицу, из которой с помощью центробежной силы извлекается сок, после чего он стекает в контейнер. Для непрерывной работы, промышленные соковыжималки оснащены функцией автоматического выброса выжатой мякоти, которая собирается в специальном съемном контейнере. Центробежные соковыжималки хороши для работы с большинством овощей и фруктов, но совсем не подходят для зелени и продуктов, содержащих мелкие косточки, таких как клубника, малина, смородина помидоры и т.д. Терка центробежной соковыжималки попросту не справится с измельчением зелени, что может привести к поломке, а мелкие косточки фруктов мгновенно забьют сито и выведут соковыжималку из строя. Очистить после этого сито бывает крайне сложно и занимает много времени. Но преимуществом центробежных соковыжималок является их небольшой размер, скорость работы и возможность размещения её на барной стойке. Так что, если вы не собираетесь извлекать сок из зелени и таких фруктов как малина или клубника, то не громоздкая центробежная соковыжималка вам вполне подойдет.
Чтобы взять всё от вашего денежного вложения вам нужно сделать правильный выбор и купить наиболее подходящую для вашего бизнеса модель. Вам может понадобиться специализированная соковыжималка для конкретных видов фруктов или зелени. Еще один параметр, который поможет вам определиться с выбором соковыжималки ? это объемы производства сока, необходимое для вашего бизнеса. Чем больше производительность соковыжималки, тем выше её цена. Купить оборудование для бара, основываясь не на цене, а на его характеристиках. Но учитывайте то, что некоторые соковыжималки могут занимать до 0, 5 м² пространства.
Соковыжималка для цитрусовых или цитрус-пресс представляет собой простенькую конструкцию из мотора, конусообразной ребристой насадки и ёмкости для сбора сока. Она предназначена для выжимания сока только из апельсинов, грейпфрутов, лимонов и других цитрусовых плодов. Мощность таких моделей составляет примерно 0,35 кВт, этого вполне достаточно, чтобы отжать сок.
Принцип работы соковыжималки
Принцип работы предельно прост: на вращающуюся насадку прикладываете половинку цитруса и сильно надавливаете рукой; когда сок перестаёт отжиматься, выбрасываете корку. Изредка встречаются продвинутые модели, у которых плод удерживается не рукой, а специальным рычагом. Соответственно, стоимость такой соковыжималки раза в два выше, чем обычной. Поскольку, ввиду своих особенностей, сок цитрусовых без консервантов сохраняется только пять-десять минут после отжима, это послужило причиной созданию устройства, позволяющего быстро приготовить небольшую (стакан или два) порцию сока, сразу же разлить его и тут же выпить. Размер стандартного контейнера для сока у таких соковыжималок — один литр или даже меньше. Зачастую он изготавливается из прозрачной пластмассы и снабжается шкалой для определения уровня жидкости.