Успех в хлебопекарном деле напрямую зависит от выбора оборудования. Если планируется мини-пекарня – это ротационная печь, такая техника займет почетное место в рабочей зоне и обеспечит стабильную выдачу качественных изделий.
Ротационная печь это хлебопекарное функциональное и производительное оборудование. Рабочий процесс основывается на двух фундаментальных принципах в выпечке – вращение и обдув горячим воздухом. Такой механизм позволяет добиться максимально равномерного пропекания изделий со всех сторон, а также сокращает время термической обработки. Если посмотреть на промышленные модели, то становится понятно, что мини-пекарня – это ротационная печь. Благодаря наличию уровней под противни можно одновременно выпекать несколько партий хлебобулочных или кондитерских изделий.
По конструкции это вместительная камера, изготовленная из качественной нержавеющей стали пищевого класса, которая оборудована под многоуровневую тележку. Эта тележка вмещает заданное количество противней, устанавливается внутри камеры, а по завершению выпекания также легко оттуда вынимается. Во время термической обработки специальное устройство вращает конструкцию с противнями вокруг своей оси, при этом встроенные вентиляторы разгоняют горячий воздух по камере, так что изделия получают всестороннее и равномерное пропекание.
Нагрев камеры производится за счет нагревательных элементов, которые чаще всего располагаются по боковым стенкам внутри камеры, либо в углах. Это ТЭНы или газоводы, они генерируют тепло, которое затем распределяется по камере при помощи вентиляторов. Ротационная печь значительно повышает скорость выпекания изделий, качество продукции и экономит расходы на электричество. Средняя мощность такого оборудования не превышает 1 кВт/час.
Хлебопекарная ротационная печь может быть компактной и вместительной одновременно. По форме большинство производителей придерживаются классических вариантов – четырехугольные или восьмигранные модели. Четырехугольная ротационная печь обойдется дешевле, поскольку она проще в производстве, а потому и цена ниже. Восьмигранная ротационная печь целесообразнее в плане разгона потоков воздуха, круговая траектория положительно сказывается на качестве изделий. Также дополнительно такая печь может иметь функцию пароувлажнения. Это позволяет добиться более румяных изделий с хрустящей корочкой, предотвращая усыхание теста внутри.
Организовать доставку мини-пекарни и другого профессионального оборудования для бизнеса в сфере общественного питания можно также и в: Львов, Кременчуг, Ужгород, Одесса, Харьков, Днепропетровск