Куттеры относятся к разряду электромеханического оборудования они очень похожи на блендеры. Куттер, как и блендер, состоит из чаши для продукта, ножей которые этот продукт измельчают и мотора в корпусе. Что касается ножей, то они могут быть разные как обычными гладкими, так и зубчатыми (используются для измельчения твердых продуктов и замеса теста, измельчения зелени).
Куттеры используются практически во всех предприятиях питания, от столовых до кафе и ресторанов.
Помимо обычных не больших куттеров существуют также более промышленные куттеры например вакуумные и с охлаждением. Они пока не широко распространены, хотя представляют интерес для мясных производств. Вакуумный куттер имеет встроенный в корпус вакуумный насос. Он применяется на больших пищевых предприятиях и для производства колбас и т.д. Охлаждаемый куттер используют в изготовлении мясного фарша для колбасного производства.
На некоторых предприятиях, куттер заменил мясорубку, так как имеет ряд преимуществ:
1. Скорость измельчения (не больше 4 минут).
2. При измельчении равномерно перемешивает несколько видов продукта. А если в чашу добавить воды, то это придаст продукту большую нежность.
3. Куттер отлично подходит для приготовления мясных блюд и пупов-пюре с разной степенью измельчения.
4. Используя куттер для измельчения мяса, практически не теряются питательные вещества.
Также можно отметить, что применения куттера не только для переработки мяса. С его помощью Вы можете приготовить любое блюдо: соусы и паштеты, супы-пюре и просто крем, взбить майонез, замесить тесто, приготовить джемы и ягодные муссы, рыбные и мясные котлеты и т.д.