Что надо знать, приобретая инвентарь и посуду для ресторана?
Независимо от того, по какой именно причине вы собираетесь вкладывать свои средства в покупку кухонного инвентаря и профессиональной посуды (основание нового предприятия общественного питания, обновление имеющегося набора кухонных принадлежностей и посуды и так далее), несомненно, что приобретение должно оправдать ваши затраты. В связи с этим, можно выделить несколько аспектов, на которые полезно обратить внимание при выборе инвентаря и посуды для ресторанов.
Как купить кухонный инвентарь
Понятно, что в отношении посуды для ресторана такой вопрос обычно не ставится – тарелки, ложки, вилки, бокалы и т.д., как правило, закупаются оптом. Однако при покупке кухонного инвентаря такой выбор сделать необходимо, поскольку вы обязательно окажетесь перед следующей дилеммой: с одной стороны, покупка одним набором экономически выгодна. Но при этом уязвимым качеством набора зачастую является его комплектация, которая, ориентируясь на потребности среднестатистической кухни, может включать в себя аксессуары, в принципе ненужные для вашего производства с его спецификой. Таким образом, экономя на оптовой покупке, вы так или иначе переплатите за те предметы инвентаря, которыми не будете пользоваться. При этом стоит учесть, что они будут занимать на кухне определенное место, которое можно было бы использовать значительно более целенаправленно. Кроме того, недостающие принадлежности все равно придется покупать на рынке отдельно.
В то же время, покупая необходимые предметы инвентаря в розницу и затрачивая дополнительное время на поиски необходимых комплектующих, вы можете не сомневаться в том, что, во-первых, покупаете только то, что действительно необходимо, а, во-вторых, выбираете самое лучшее.
Виды кухонного инвентаря
При многообразии принадлежностей, представленных на современном рынке инвентаря для профессиональной кухни, легко поддаться искушению приобретать все подряд в расчете на то, что когда-нибудь данные предметы могут понадобиться. Советуем все же не избирать такой путь, учитывая хотя бы такие важные факторы, как ограниченная рабочая площадь кухни и бюджет покупки.
Вместе с тем, хотелось бы напомнить о некоторых видах кухонного инвентаря и рабочих инструментов, которым стоит уделить пристальное внимание.
Например, ни в коем случае нельзя пренебрегать качеством и ассортиментом кухонных ножей. Ведь для того, чтобы повар имел возможность проявить все свое кулинарное мастерство, ему необходимо множество ножей разных размеров и видов.
В не меньшей степени важны на ресторанной кухне профессиональные разделочные доски. При их выборе нужно учитывать их устойчивость к износу, что особенно существенно для предприятий с большими производственными объемами. Лучше всего для таких нагрузок подойдут доски, изготовленные из прочного и экологичного пищевого полиэтилена.
Кроме того, на любой кухне необходимы такие предметы, как черпаки, шумовки, ложки для размешивания, вилки и ложки на длинной ручке, стальные и пластиковые лопатки, щипцы для льда и сахара. Также нельзя обойти вниманием такие аксессуары как терку, особые ножи для разрезания пиццы и для снятия цедры, венчик. В перечень необходимой посуды для ресторанов стоит включить также мерную посуду (стаканы, ложки и т.д.). Прежде чем приобретать эти принадлежности кухонного инвентаря, нужно определиться с их количеством, размерами, материалами и рабочей конфигурацией.
Немаловажную роль следует отвести и таким приспособлениям, как картофелечистка, кухонный комбайн, фруктовый пресс. Современная промышленность чрезвычайно богата разработками различных видов профессионального кухонного оборудования.
Материалы для изготовления кухонного инвентаря
Очень важно обратить внимание на то, из какого материала выполнен тот или иной аксессуар инвентаря или профессиональной посуды для ресторана. Выбор и в этой части рынка достаточно широк: пластик, дерево, алюминий, нержавеющая сталь, тефлон. Покупая изделия, следует учитывать такие их характеристики как устойчивость к износу, высоким температурам, высокой влажности и т.п.
Качество
Всегда старайтесь приобрести лучшее из того, что Вы можете позволить. Не стоит выбрасывать кучу денег на покупку самых стильных и новомодных приборов, но и не экономьте, ведь эти принадлежности должны будут прослужить Вам добрых несколько лет.
Хранение
В заключение стоит напомнить об удобных и практичных подставках, контейнерах, вешалках и полках для размещения и хранения кухонной утвари и посуды. От этих аксессуаров напрямую зависит эффективность процесса приготовления пищи, во многом определяемая удобством и скоростью работы поваров.