Все заведения такого класса нуждаются в качественной и профессиональной кофемашине. Бытовая серия кофемашин, которая имеет очень узкий ассортимент, один или два вида напитков, не подойдет для поставленной задачи, в неё нужно наливать воду самостоятельно и заряжать таблетированный кофе, при этом качество напитка Вам диктует производитель кофе и Вы не имеете возможность приготовить эксклюзивный вкусный кофе, который подают только в Вашем заведении.
В Вашей кофейне с большой проходимостью необходимо устанавливать такие типы профессиональных кофемашин, как стационарные рожковые или автоматические. Рожковые кофемашины могут быть автоматические (программируемые по времени или количеству воды) или с ручной дозировкой, на одну, две или три группы рожков, также они требуют стационарного подключения к электросети, к воде и канализации.
Автоматические кофемашины стационарно подключаются к инженерным сетям, но требуют к себе менее профессионального персонала, они программируются на различные виды напитков (до 12 видов) и простым нажатием нужной кнопки кофемашина приготовит напиток в соответствии с установленной программой (эспрессо, американо, капуччино, мокаччино, мокко, латте, лакиато и т.д.). Автоматические кофемашины сами совершают помол кофейных зёрен, добавляют молоко или какао в зависимости от комплектации и настройки самого аппарата. Такие кофемашины можно устанавливать не только в кафе или ресторане, они отлично зарекомендовали себя в фаст-фудах и на заправках, где каждый клиент может самостоятельно выбрать себе напиток, нажав на соответствующую кнопку и кофемашина его приготовит.
Рожковые кофеварки относятся к классу профессиональных, и требуют к себе более профессионального персонала. Они могут готовить сразу 2-3 и более порций кофе в зависимости от количества рожков. Для рожковой кофемашины необходимо отдельно ставить одну или несколько кофемолок, в зависимости от количества сортов кофе. Современные кофемашины многофункциональны в плане приготовления различного рода напитков. На них также можно приготовить эспрессо, американо, капуччино, мокаччино, мокко, латте, макиато, но это более трудоёмкий процесс и он ограничивается профессиональным опытом бармена
Разработку меню и выбор оборудования необходимо начинать на стадии проектирования заведения, чтоб учесть всё до мелочей, дизайн, инженерные коммуникации, расположение оборудования для удобства работы.
Этот процесс займет большой промежуток времени, строительство или ремонт уже существующего предприятия необходимо начинать после полного понимания работы всего предприятия. Если у вас, как у будущего хозяина, нет ясного понимания, каким Вы хотите видеть Ваше предприятие, то Вам необходимо обратиться к специалистам или строить универсальное заведение с комплектом основного технологического оборудования для того, чтобы в дальнейшем можно было переформатировать Ваш объект в более прибыльное предприятие.
Меню – это самая важная и основная часть каждого проекта в сфере общественного питания. Работать с ним придется всё время, добавляя или исключая различные пункты.
При разработке меню необходимо сделать упор на целесообразные разновидности кофе и напитков. Это могут быть: различные сорта кофе, вкусные миксы, кофе с ромом или коньяком, капуччино, мокаччино и т.д. Очень популярный горячий шоколад. Кроме собственно напитков, необходимо предусмотреть и десертное меню. Разумеется, здесь нужен ассортимент блюд, которые Вы можете приготовит самостоятельно. Вы можете изготовить, печенье, слойки, пироги, десерты. Список может ограничиваться только фантазией.