Классический круассан является ключевым составляющим итальянского и французского завтрака, как считают многие шеф-повара лучших европейских ресторанов. Они выбирают традиционные ингредиенты, подобранные со знанием дела, чтобы достичь идеального и в то же время простого продукта. Секрет заключается в оптимальном соотношении ингредиентов и правильном их использовании, в результате которого получается не просто сладкая булочка, а настоящее произведение кулинарного искусства. Представляем Вам один из традиционных европейских рецептов приготовления классического круассана.
Ингредиенты:
- Мука - 1 кг
- Сахар - 150 г
- Масло сливочное - 100 г
- Яйца - 5 шт
- Дрожжи - 50 г
- Вода - 350 г
Процесс:
Замесить ингредиенты в тестомесе. И оставить расстаиваться тесто в расстоечной камере при 30-32°С до тех пор, пока оно не достигнет оптимального объема. Помять тесто, чтобы удостовериться, что оно готово. Тесто должно быть хорошо насыщено воздухом, оставаясь не слишком мягким и не слишком тугим. Поставить тесто в морозильную камеру на 25-30 минут (время зависит от количества теста).
Сформировать брусок из 700 г масла и 200 г муки. Посыпать слегка стол мукой. Достать тесто из морозильной камеры. Произвести первую раскатку теста на тестораскаточной машине и сложить его в три слоя. Продолжать следующим образом: раскатать массу так, чтобы она достигла толщины 5 мм. На 2/3 поверхности расположить брусок масла и завернуть его в тесто. Осуществить вторую раскатку теста, чтобы его толщина была 8 мм. Оставить тесто в холодильнике на 15-20 минут.
Перейти к формированию: свернуть лист с обеих сторон и порезать на полоски весом 55-60 г. Разрезать на треугольники, положить на них крем и завернуть в круассан. Выложить на предварительно смазанный противень и поместить в конвекционную печь при температуре 180-200°С.