Пиццерии очень популярные заведения общественного в настоящее время. Поэтому сети пиццерий расширяются, а некоторые открываются заново. Однако зачастую администрация еще до открытия заведения задается важным вопросом — какое оборудование нужно, чтобы открыть пиццерию? Постараемся ответить на него максимально конкретно.
Первое, что необходимо для пиццерии — это печь. Именно на ней производится пицца. В свою очередь печи отличаются по тому, на каком топливе они работают. В настоящее время в пиццериях используют следующие типы печей:
- Дровянная. Для нее нужна система очистки отводимых газов.
- Газовая. Она обходится проще в эксплуатации, но ее нужно монтировать в соответствии с проектом. Кроме этого, ее периодически проверяют контролирующие органы газовых служб.
- Электрическая. Самая простая в эксплуатации, однако стоимость потребляемой электроэнергии будет, скорее всего, ощутимой. Поэтому электрические печи имеет смысл устанавливать с небольшой мощностью.
Следующий параметр, на который стоит обратить внимание, — это конструкция. Так, по этому параметру печи бывают:
- Подовые. Рассчитаны на относительно небольшое количество одновременно приготовляемых пицц.
- Конвейерные. Отлично подходят для использования в пиццериях с большим количеством посетителей (заказов). При выборе нужно ориентироваться на производительность и мощность.
Кроме печи еще необходим тестомес. Не стоит покупать дешевый миксер с планетарным приводом. Для пиццерии лучше подойдет тестомес больших объемов. Так, объем чаши прибора должна быть от 30 литров и более.
Следующий прибор — это пресс для пиццы. При выборе необходимо ориентироваться на производительность, возможности управления, дополнительными функциями. Пресс для пиццы отлично подойдет не только для пиццерии, но и для обычной кухни в заведении общественного питания.
Также при организации новой пиццерии нужно не забыть купить тестораскаточную машину. Ее необходимо выбирать по техническим параметрам. В частности, длине валов, скорость работы прибора, возможность регулировки толщины листа пиццы.
Кроме перечисленных основных агрегатов для пиццерии также необходимо и дополнительное оборудование. В частности:
- холодильник или холодильная камера;
- морозильная камера;
- специальный стол для приготовления пиццы;
- различное дополнительное оборудование (например, кофе-машина);
- кухонный инвентарь (сетки для пиццы, формы для пиццы, кухонные лопаты, докеры и прочее).