Тостер — незаменимый аппарат для тех компаний общественного питания, которые предлагают для своих клиентов завтраки. Особенно для крупных заведений, у которых поток обрабатываемых булочек должен находиться около 400…1000 штук за один час рабочего времени. В этом случае тостер — машина незаменимая. Однако у многих управляющих подобными заведениями возникает вопрос о том, как выбрать конвейерный тостер? Ведь выбор моделей вроде бы и большой, однако как определиться с тем, какую именно из них купить — это уже зачастую проблема.
Конструкция большинства конвейерных тостеров приблизительно одинакова. Они состоят из электронагревательных элементов (ТЭНов), лентой конвейера, которая постоянно двигается с заданной скоростью (обычно скорость движения ленты можно регулировать), двигателя ленты. У некоторых моделей еще конструкцией предусмотрен вентилятор. Он предназначен для обеспечения конвекционных потоков воздуха.
Теплоэлектронагреватели могут быть двух типов — металлические и кварцевые. Металлические более дешевые, однако нагреваются медленно. Кварцевые же ТЭНы греются гораздо дороже, хотя стоят такие модели обычно дороже. Внутри тостер всегда металлический. Сверху же он может иметь самую разную отделку. Чаще всего корпус тостера пластиковый. Также конструкцией тостера предположено наличие поддона для готовых булочек. Как правило, этот лоток также подогревается ТЭНами.
Следующий фактор, на который нужно обращать внимание при выборе той или иной модели тостера, — это возможность готовить в нем разные хлубобулочные изделия. Так, бывают тостеры исключительно для булочек, исключительно для тостов, а также такие, который подходят и для одного и другого типа указанных хлебобулочных изделий.
В большинстве случаев зазор на тостере — около 5 см. Встречаются также и тостеры, у которых размер зазора тостера составляет 8 см. Такие модели предназначены для техасских тостов и круассанов. Также ТЭНы для подогрева могут быть расположены только с одной стороны булочки, а могут быть с обеих.
Типы конвейерных тостов:
- Вертикальные. Обычно имеют небольшую производительность, но занимают немного места.
- Горизонтальные. Такие модели напоминают печки. Способны производить большое количество продукции за малый промежуток времени.
Управлять тостером можно с помощью настройки температуры, либо же с помощью настройки временного промежутка работы.