При оборудовании помещений, где находятся заведения общественного питания, зачастую возникают вопросы с выбором того или иного оборудования. Особенно, если владельцы бизнеса раньше не занимались подобными вопросами. Одним из таких популярных вопросов является следующий — как выбрать холодильник для ресторана? На самом деле вопрос этот гораздо сложнее, чем может показаться на первый взгляд. В частности, при выборе той или иной модели холодильной установки не обходимо учитывать много разных факторов.
Первый и один из самых факторов — это объем холодильной и морозильной камер холодильника. Значение соответствующих объемов позволяет подобрать модель таким образом, чтобы можно было точно узнать, какое количество продуктов можно поместить в него. Обратите внимание, что объем холодильника может быть общим и полезным. Причем большинство европейских производителей холодильного оборудования в его документации указывают оба этих значения, а производители из стран СНГ и Китая — только общий. А полезный у большинства из холодильников меньшего на несколько процентов.
Следующий немаловажный фактор — количество потребляемой холодильником электроэнергии. То есть, его электрическая мощность. Этот показатель особенно важен в долгосрочной перспективе. Так, дешевые холодильники имеют меньшую цену, однако при этом потребляют значительно электричества. И наоборот, дорогие холодильные установки, как правило, более экономичны. Лучше всего покупать холодильники, относящиеся к классам А, А+, А++ или А+++.
Далее необходимо определиться с климатическим классом холодильника. Этот показатель дает потребителю информацию о том, при какой температуре окружающего воздуха может работать агрегат. Наиболее распространены холодильники, относящиеся к климатическим классам N и SN. Это соответственно нормальный режим и субнормальный. В первом случае диапазон составляет +16…+32°С, а во втором — +10…+32°С. Бывают еще классы субтропический (ST — температура +18…+32°С) и тропический (T — от +18 до +43°С)
Бывает охлаждение холодильников динамическое и статическое. Если нужно выбрать холодильник для ресторана, то лучше остановиться на динамическом охлаждении.
Также нужно помнить, что металлические конструкции в холодильнике прочнее, поэтому лучше подойдут для профессиональной холодильной установки. Нужно обязательно уточнить максимально допустимую массу укладываемых на полки продуктов.