Спланировать и оборудовать свою собственную профессиональную кухню, хоть и интересное, но все же сложное и дорогое занятие. Профессиональная кухня это не то же самое, что домашняя кухня, только больше и лучше оснащенная. В ней всё должно быть продумано до мелочей и соответствовать всем стандартам, санитарным нормам и правилам техники безопасности и т.д.
Сядьте и хорошо подумайте о том, какую именно кухню Вы хотите создать. Не важно, будет это VIP ресторан либо же простое кафе, дизайн Вашей кухни должен исходить из её целей. Первым делом Вы должны определиться с меню, которое Ваша кухня будет предлагать. Если Вы открываете фаст фуд, то оборудование Вашей кухни будет кардинально отличаться от той, используемой в большом китайском ресторане. А та, в свою очередь, будет иметь мало общего с итальянским рестораном, и т.д. Возможно, Вы хотите, чтобы ваше будущее кафе или ресторан предлагало исключительно французскую кухню, а может, Вы захотите придерживаться тенденции и объединить несколько мировых топ кухонь под одной крышей ? все это должно учитываться при выборе оборудования для кухни.
Так же Вам нужно решить, сколько людей будет обслуживать Ваша профессиональная кухня. Определившись с этим Вы четко сможете рассчитать, сколько именно места будет занимать кухня, а так же мощность необходимого Вам оборудования и количество его единиц. Или же наоборот, возможности Вашей кухни будут зависеть от её размеров.
Вне зависимости от того будет ли это кафе на 30 человек, или банкетный зал на 250 человек, есть ряд профессионального оборудования, необходимого для каждой профессиональной кухни, такого как: холодильники, морозилки, раковины, стеллажи, прилавки, печи и вентиляция. Но его количество, мощности, возможности и функции будут зависеть от вышеупомянутых факторов, а именно: от меню, размеров кухни и от количества предполагаемых посетителей. Чтобы максимизировать продуктивность и прибыль, а так же быть уверенными в том, что процесс приготовления будет гладким и безопасным, Вы должны четко рассчитать, что именно Вам нужно. Подумайте, сколько персонала будет на кухне? Сколько места у Вас в распоряжении? Где что будет стоять? Где будут храниться продукты? Как много плит Вам нужно? Много ли Вы будете готовить во фритюрнице? Насколько большой Вам нужен холодильник? Нужна ли Вам конвекционная печь? Или саламандр? Будете ли Вы пользоваться исключительно электрическими печами, газовыми или комбинированными? (Газовое тепловое оборудование предпочтительнее, так как огонь зажигается и гаснет мгновенно. Таким образом, легче регулировать температуру при процессе приготовления. Но газовое оборудование, в отличие от электрического имеет высокий уровень рассеивания тепла, т.е. сильно нагревает воздух вокруг. Плюс к этому, огонь поедает кислород и оставляет много угарного газа, так что если Вы не хотите, чтобы Ваши сотрудники падали в обморок на рабочем месте ? это надо учитывать.) Не забудьте так же о дополнительном оборудовании, таком как миксеры, блендеры, мясорубки, микроволновые печи, соковыжималки, льдогенераторы и т.д. Вам может и не понадобится всё оборудование, но убедитесь в том, что Вы не забыли самое главное ? посудомойки, печи, витрины, холодильное оборудование и т.д.
Если Вы в растерянности или не уверены в том, какое оборудование покупать и как его правильно расположить ? наймите дизайнера. Он поможет Вам правильно подобрать оборудование и использовать кухонное пространство по максимуму, что оградит Вас от последующих затрат на перепланировки и поможет избежать неразберихи и столпотворения на кухне в часы пик, что сохранит Ваш имидж и сэкономит деньги в будущем. Помните, скупой платит дважды.
Прежде чем начинать оборудование Вашей кухни, Вам нужно поработать с самим помещением. Стены и пол в Вашем заведении должны легко и быстро мыться, при этом пол не должен быть скользким. Высота потолка, электропроводка, освещение, водо и газоподводы, канализационные стоки, вентиляция и отопление должны быть зарегистрированы и отвечать всем строительным и противопожарным стандартам. Кроме того, Вам необходимо оборудовать вашу кухню системой противопожарной безопасности и ручными огнетушителями.
Теперь можно приступать к установке. Это дело лучше поручить профессионалам, так как профессиональная техника требует профессиональной установки. Не забудьте учесть то, что посудомоечные машины могут производить много пара, так что их лучше разместить в отдельном углу и добавить дополнительную вытяжку.
Как оборудовать профессиональную кухню:
- Определитесь с видом кухни, которую вы хотите открыть и количеством предполагаемых посетителей;
- Запланируйте свой бюджет заранее, прежде чем делать какие либо затраты. Обязательно оставьте денежный резерв, так как первые несколько месяцев ваш бизнес не будет приносить вам особой прибыли;
- Прежде чем начать что либо делать, соберите все необходимые документы и разрешения;
- Обратитесь к дизайнеру;
- Подготовьте помещение для профессиональной кухни;
- Закупайте только самое необходимое, надежное, долговечное и энергосберегающее оборудование для профессиональной кухни.