День добрый!
В данной статье хотел обсудить что такое холодильник и как к нему относится, без излишних формул, математических выкладок и прочих цифр... Без них не обойтись, но постараемся, чтоб их было как можно меньше.
Меня часто спрашивают: «А какой холодильник мне купить? А какой холодильник хороший?». Так вот, мой ответ всегда одинаков – любой, все хорошие!!!
Почему таков ответ? Потому что любая техника создается для определенной цели и для определенного количества продукта. Мясорубка имеет параметр кг мяса в час, стиральная машина - кг белья и т.д., но вот почему-то люди при покупке холодильника не задумываются о параметре кг льда в сутки!!!! А ведь у каждого холодильника есть такой показатель (Мощность замораживания).
Второй показатель это «условия работы», т.е. температура окружающей среды, в которой техника работает. Тут немного цифр приведу…
Но для начала попробуем правильно назвать холодильник. В физике нет такого понятия как «ХОЛОД», есть понятие «отсутствие тепла»!!! И холодильник не делает холод - он забирает тепло и (это важно) отдает его в окружающий воздух.
Примерная схема такова: фреон забирает тепло внутри холодильника, мотор качает фреон, фреон отдает тепло снаружи холодильника - вроде схема понятна, не так ли?
Теперь начнем наш холодильник испытывать - поднимем температуру внутри холодильника (дверь забыли закрыть, или 15кг парного мяса положили).
Каков же будет результат?? Фреон забирает тепло, но его много, мотор качает больше фреона и греется, отдать много тепла холодильник не может, так как площадь конденсатора (это задняя стенка, которая горячая) осталась неизменной. Таким образом холодильник может отдать только Х кол-во тепла.
Вот так и выходит: как максимум - сгоревший мотор, как минимум – мясо начинает пропадать, счет за электричество возрастает (так как холодильник работает не выключаясь).
Теперь поставим наш холодильник в нишу (любят люди кладовки убирать и делать место под холодильник) и еще повесим полку над холодильником впритык. Наш холодильник тепло забирает, мотор качает, но отдать он его не может!!!!
Опять наше мясо не дождется похода на шашлычек, пропадет.
Сразу скажу тем людям, которые парируют: «У меня так холодильник работает уже n-ое кол-во лет и все нормально!» - значит Вам повезло!! Я рад за Вас, но огромное кол-во холодильников ломается именно из-за того, что конструкторами заложены определенные условия работы и нарушая эти условия вы играете в рулетку, холодильник может и будет работать, а может и сломается.
Теперь немного цифр…
Поставили мы холодильник рядом с печкой. В холодильнике есть теплоизоляция, как правило, в новых моделях это пенополируэтан (простыми словами - пена монтажная, все ее видели), толщиной около 4-х сантиметров.
Не буду приводить формулу расчета (ее можно найти в интернете), но если усреднить данные, то холодильник размером метр на метр и высотой два метра имеет площадь поверхности 10м2, и на каждый градус повышения температуры через изоляцию проникает дополнительно 10Вт тепловой мощности.
Давайте для простоты, ведь мы начинали с холодильников бытовых, просто разделим это на четыре. Как правило, бытовые холодильники имеют объем 400л (больше или меньше).
Получаем 2,5Вт на каждый градус, вроде и мелочь, а посчитаем. Холодильник рассчитан на работу в условиях комнатной температуры - 22 градуса. Летом на улице температура 32, а на кухне все 38, таким образом имеем 38-22=16 градусов, умножаем на 2,5 = 40Вт, которые мы уже потеряли. Если холодильник стоит в нише – ему еще жарче, дополнительно 15Вт, а в холодильнике ведь продукты! В итоге, от компрессора 150Вт (которые направлены на охлаждение продуктов), мы забрали 55Вт – это треть мощности!!! Компрессор работает не выключаясь, счет за электричество растет, ресурс мотора стремительно падает!
Данным примером хотел ответить на ваш вопрос «А какой холодильник хороший??».
Хороший холодильник – тот, который будет работать в Ваших условиях. Просто прочитайте инструкцию к холодильнику до самой последней страницы и если сказано, что мощность замораживания 5кг в сутки, то так оно и есть; если режим от +15 до +25, то он будет работать и при + 30 - но с перегрузкой. И помните, всегда легче создать условия работы, заложенные конструкторами холодильника, чем менять моторы, заправлять фреоном и нести убытки от пропавших продуктов.
В данной статье мы рассмотрели холодильник бытовой, но мелкие промышленные холодильные шкафы почти ничем не отличаются: фреон забирает тепло, мотор качает, конденсатор отдает тепло в окружающий воздух. Только мощность (холодильная) выше.
Так что уважаемые читайте инструкцию внимательно, а не только тогда, когда поняли, что холодильник сломался!