Перед тем как разобраться с вопросом, как грамотно подобрать и выгодно купить гастроемкости, необходимо дать краткое описание этих изделий. Гастроемкости повсеместно используются в различных заведениях общественного питания. Они представляют собой пластиковые либо металлические емкости, в которых хранится уже готовая еда, либо полуфабрикаты. В том числе их можно использовать в мармитах, холодильных установках, на линиях раздачи готовой еды, на выставках продуктов питания. В зависимости от того, где именно предполагается использовать гастроемкости, необходимо определяться и с их размером, объемом, глубиной и материалом изготовления.
Размер гастроемкостей может быть различным. В стандартизированной литературе значение соответствующих размеров принято обозначать латинскими буквами GN. Далее идут цифры, которые в кодовом виде указывают на размеры гастрономических емкостей. Как правило, самым распространенным размером считается GN 1/1. Такие изделия имеют размеры 325 на 530 мм. Есть большие и малые гастрономические емкости.
Следующая особенность указанных изделий — они не должны впитывать запах пищи, не ржаветь, не вступать в химические реакции с продуктами питания, быть долговечными, простыми в уходе и мойке. Поэтому самым распространенным материалом, из которого изготавливаются гастрономические емкости, является нержавеющая сталь. Она идеально подходит для перечисленных выше требований. Также емкости изготавливают из материалов на основе поликарбоната (пластика). Такие гастроемокости также обладают хорошими эксплуатационными характеристиками.
Существует еще несколько критических параметров при выборе той или иной емкости. В частности:
- Толщина стенок изделия. От этого будет зависеть его механическая прочность.
- Качество материала. На них не должно быть повреждений.
- Температурные характеристики. Практически все гастроемкости можно хранить в холодильной либо морозильной камере. Однако пластиковые емкости нельзя разогревать.
- Возможность мытья емкости в посудомоечной машине. Это облегчает ее эксплуатацию.
Что касается цветовых решений, то гастроемкости на сегодняшний день бывают самых разных цветов. Особенно это касается пластиковых изделий. Поэтому выбирать стоит самостоятельно.
Последним важным аспектом при подборе необходимой гастрономической емкости является ее цена. Не стоит покупать откровенно дешевые изделия. Особенно пластмассовые. Обычно они служат недолго и не соответствуют перечисленным выше критериям. А выбор емкостей в интернет-магазинах на сегодняшний день огромен.