Противни отличаются как по видам в зависимости от их назначения, так и по составу сплавов, из которых они произведены. От данных характеристик также зависят и качество выпечки, и их внешний вид, а также стоимость противней и сложность либо простота в использовании.
Изготавливаются такие противни из специальной пищевой стали, которая считается самым безопасным из металлов для контакта с продуктами. Нержавеющая сталь долговечна, прочна, легко моется, стальные противни очень
просты в эксплуатации. В последнее время противни из стали изготавливают с двойной отбортовкой, с очень удобными ручками?
Самые распространенные противни на профессиональных кухнях: такие противни недороги, податливый алюминий позволяет производить про
тивни самых разнообразных форм для различного назначения. Практически все противни – решетки и сетки изготавливают именно из алюминия. Современные алюминиевые противни покрываются изнутри различными антипригарными покрытиями, безопасными для контакта с продуктами. Например, тефлоновым, керамическим, мраморным и проч.
-
Противни керамические, стеклянные и проч.
Сейчас противни производят практически из всех материалов, устойчивых к высоким температурам. Для домашнего использования такая экзотика довольно интересна: готовое блюдо смотрится в таком противне эстетично, можно не перекладывать его в другую посуду к подаче. Однако, на профессиональной кухне таким противням делать нечего – дорогостоящие и легко бьющиеся они не пригодны для даже самого скромного производства.