Сахарная вата — символ детства и праздника — имеет давнюю историю, которая насчитывает более 600 лет. За это время сахарная вата успела превратиться в неотъемлемый атрибут всевозможных народных гуляний и праздников, приобрести различные цвета и очень сильно подешеветь.
Названия сахарной ваты различны на разных языках и полностью характеризуют внешний вид и происхождение: в Америке - «хлопковая сладость», в Англии - «волшебная шелковая нить», в Германии - «сахарная шерсть, в Италии - «сахарная пряжа», во Франции - «борода дедушки», а в Израиле, Индии и Греции — «волосы старушки».
Впервые это лакомство получило распространение в Италии в XV веке. В то время сладкая вата считалась очень дорогим лакомством, потому как сахар был достоянием богатых, да и произвести такой удивительный по тем временам продукт было крайне сложно: специального аппарата тогда не было. Сахар плавили в кастрюле, а тонкие «нити» «вытягивали» с помощью специальных вилок. Готовую сладкую вату, которая считалась полноценным десертом, подавали на блюде с фруктами. Позже, в XVIII веке из ладкой «пряжи» начали создавать настоящие произведения искусства. Особой популярностью пользовались пасхальные яйца из «сахарной пряжи», которые украшались золотыми и серебряными нитями из карамели.
Первый аппарат для сладкой ваты был создан в 1897 году Вильямом Моррисоном и Джоном Вартоном. Принцип работы прибора до сих пор остается таким же: вата изготавливается из растопленного сахара, который выливается сквозь сито на холодный вращающийся металлический барабан, а нити собираются в комок. В настоящее время, благодаря большому разнообразию пищевых красителей и ароматизаторов сладкая может быть приготовлении всевозможных вкусов и расцветок.
В 1920-х годах сладкая вата стала общедоступной и из лакомства для богачей стала всенародной. Большой шар сладкой ваты имеет низкую себестоимость: для приготовления необходимо всего 10—15 грамм сахара. Продавцов сахарной ваты всегда можно было найти в местах народных гуляний, где они и устраивали особые представления: человек, ловко и эффектно наматывающий на палочку удивительные белые нити, вызывал у зрителей бурный восторг.
Процесс приготовления сладкой ваты для любого человека, в независимости от возраста – настоящее волшебство, когда из ничего появляется огромный сладкий шар. С научной стороны все просто - за счет высокой температуры сахар плавится и становится тягучим, образуются тонкие сахарные нити, которые наматываются на палочку.
В нашей стране сладкая вата была одним из общедоступных лакомств. Ее продавали в парках отдыха, на вокзалах и пляжах.
Сегодня, как и много лет назад сладкая вата — непременный атрибут праздничных гуляний. Аппараты для сладкой ваты установлены в парках аттракционов, цирках и зоопарках. Вопреки распространенному мнению, сахарная вата — не самое вредное лакомство. Порция сладкой ваты – это всего две чайных ложки сахара, которые многие из нас несколько раз в день добавляют в чай. Побаловать себя этим лакомством могут и приверженцы строгих диет, так как калорийность большого клубка «ваты» равняется примерно 30 калориям.