Слово «ресторан» походит от латинского слова restaur, что означает восстанавливать, крепить.
Впервые это слово было применено по отношению к заведениям общественного питания во Франции в 1765 году парижским кулинаром Буланже .Он основал заведение, главным блюдом которого являлся бульон. Сам Буланже называл бульон восстанавливающим блюдом и вывеска на его заведении гласила «Приходи ко мне всякий страждущий желудком и я его отреставрирую (восстановлю)». С тех пор слова «реставрировать» и «restorantes» начали постепенно эволюционировать и входить в широкий обиход и превратились в слова «ресторан» и «ресторация».
Тем не менее, первые рестораны в том виде, в котором они существуют на сегодняшний день, появились задолго до этого в Китае. Заведения такого рода существовали на то время во времена правления династии Тан 618—906 гг.
В Европе первые заведения, где можно было приобрести еду за деньги, были так называемые «харчевни», «трактиры» и «таверны». Так как в Европе в 12-13 веке было не принято питаться вне дома, посетителями и клиентами таких заведений в большей степени были путешественники и купцы. Популярности ресторанный бизнес в Европе начал набирать лишь в 18 веке.
В России прародителем ресторанного бизнеса можно назвать Ивана Грозного. Он издал указ продавать спиртные напитки только в государственных учреждениях «кабаках», которые стали со временем приносить немалый доход. В середине 19 века «кабаки» назывались также питейными домами, где можно было также заказать первые блюда, различные закуски и выпечку. Впоследствии «кабаки» заменили трактиры, в которых подавали исключительно русские блюда, в то время как рестораны существовали лишь в небольшом количестве и предназначались для элиты общества. В начале 20 века увеличение количества ресторанов приводит к необходимости их классификации по категориям. Владельцами ресторанов в этом период были французы и немцы.
В период после революции много ресторанов закрылись, и развитие ресторанного бизнеса вновь началось с 50-х годов. В 80-х годах вновь рестораны переживают кризис из-за временного дефицита. Первые же негосударственные рестораны в нашей стране возникают с распадом Советского союза.
На сегодняшний день ресторанный бизнес является одной из самых популярных инвестиций. Поэтому, решив заняться ресторанным делом, необходимо серьезно подойти ко всем его составляющим, в том числе и к выбору оборудования и инвентаря.