Гастрономические емкости (или как их сокращенно называют — гастроемкости) — это полезные предметы, используемые при приготовлении и хранении продуктов питания. Зачастую эти предметы можно увидеть в различных заведениях общественного питания, а также в продуктовых магазинах. Для того, чтобы правильно подобрать ту или иную емкость, необходимо обратиться за помощью к гиду по гастроемкостям. Это облегчить процесс выбора.
Первое, на что стоит обращать внимание, — это геометрические размеры емкостей. Они бывают самыми размерами, как по размеру длины / ширины / высоты, так и по объему. Размеры гастроемкостей обозначаются латинскими буквами GN. Самые маленькие емкости — это GN 1/9, а самые большие — GN 2/1.
Следующий параметр, на который необходимо ориентироваться при выборе той или иной гастроемкости — это материал изготовления. Самым популярным материалом в данном случае является нержавеющая сталь. Она прочна, выдерживает любые температуры, отлично отмывается от жира и сажи. Из нержавеющей стали в пищевой промышленности зачастую изготавливают не только гастрономические емкости, но и другие элементы. Например, мармиты, тепловые витрины, холодильное оборудование.
Также зачастую гастроемкости изготавливают из поликарбонатных материалов. Зачастую из полипропилена. Как правило, такие емкости имеют на своей пластиковой поверхности определенные насечки с указанием их объема. У таких гастрономических емкостей есть свои преимущества. Например, они прозрачные, поэтому легко видеть, что у них внутри. Они не гремят при транспортировке. Отлично подходят для хранения продуктов в морозильных и холодильных камерах. Однако существенным недостатком пластиковых гастроемкостей является то, что их нельзя использовать с тепловым оборудованием (обычно их нельзя нагревать до температуры около +90°С и выше).
Еще один популярный материал для изготовления гастроемкостей — это тритан. Это еще один современный материал на основе полимера. Внешне напоминает стекло, но не разбивается. Отлично подходит для хранения в нем самых разных продуктов. В том числе для хранения продуктов в условиях холодильных и морозильных камер. Из недостатков стоит отметить, что его нельзя нагревать до температуры +90°С и выше).
Еще один популярный материал — меламин. Отличительная особенность — малый вес и высокая экологичность. Бывают белыми и цветными. Подходят для хранения в холодильнике. Однако их нельзя сильно нагревать.