Наиболее важным свойством чугуна является долгое сохранение и распределение тепла, а также прочность материала. Правильно заботясь, чугунная посуда будет Вам служить в течение нескольких поколений.
Чугун в настоящее время используется в производстве такой посуды, как сковороды, жаровни, казаны, сотейники и порционная посуда для подачи. Такая посуда отлично подходит для подрумянивания, жарки, тушения и выпечки пищевых продуктов.
Чугунную посуду можно использовать для индукционных печей.
Производство
В состав чугуна входит не только железо, а такие составляющие, как углерод и фосфор, которые смешивают с железом, чтобы произвести надлежащую твердость и прочность.
Изготавливают чугунную посуду с помощью литья. Для такого процесса требуются глиняные формы, сделанные под высоким давлением, так чтобы их форму можно было точно контролировать. В дополнение к металлу, используемого в чугуне, производитель должен контролировать компоненты формы, которые включают глину и воду. Шаблоны вдавливаются в глину и расплавленное железо выливается в полученную полость. Когда металл охлаждается до твердого состояния, глиняные формы разбиваются на части. Затем заготовки посуды шлифуются и упаковывают для транспортировки.
Использование и уход
Перед первым использованием чугунную посуду нужно помыть теплой водой, насухо вытереть полотенцем и нанести тонкий слой растительного масла, поместить в духовку 200 ºС в течение приблизительно часа и дать остыть. Со временем, посуда потемнеет, приобретет черный цвет и покроется антипригарным налетом. Сейчас уже можно купить чугунную посуду, которая имеет антипригарное покрытие установленное ??на заводе и не требует дополнительной обработки перед использованием.
Хранить чугунную посуду необходимо в сухом месте. Мыть можно любыми моющими средствами как в ручную , так и с помощью посудомоечной машины.