Приготовление пищи на пару долго оставалось предпочтительным методом для приготовления определенных овощей и мяса. Существует ряд оборудования, которое позволяет приготовить на пару буквально все, что угодно, хотя до недавнего времени никто и не предполагал такого развития этого метода приготовления. В последнее время многие производители запустили несколько серий паровых конвекционных печей.
Промышленные пароконвекционные печи, пароконвектоматы
могут быть как настольными, так и напольными. Хоть и для некоторых начинающих предпринимателей цены на пароконвектоматы могут быть накладными (они могут колебаться от 1,500$ до 15,000$), эти печи все равно бьют рекорды продаж, так как они быстро окупаются.
Все промышленные пароконвекционные печи рассчитаны на подвод к водоснабжению и канализации, для автоматического поддержания необходимого уровня воды.
Температурные режимы паровых печей
могут варьироваться от 100 и до свыше 300 С. На приготовление курицы в паровой печи у вас уйдет около 20 минут, вместо тех двух часов, которые вы бы потратили на приготовление той же курицы в обычной печи. Производители утверждают, что использование таких печей не только сокращает время на приготовление, но и снижает уровень содержания жира в приготавливаемой еде. Все дело в том, что традиционное запекание подразумевает добавление жира для предотвращения подсушивания мясных продуктов. А готовя мясо на пару, вам не придется добавлять никаких дополнительных жиров, и мясо точно не будет сухим, благодаря постоянному впрыскиванию пара. Также, приготовление пищи на пару сохраняет большее количество витаминов, чем любой другой способ приготовления, и поэтому он считается наиболее здоровым.
Еще одним плюсом в сторону паровых печей является то, что они лучше всего сохраняют вкус запеченных продуктов. Этот эффект в основном достигается благодаря быстрому их приготовлению. Те, кто уже опробовали такие печи, подтверждают этот факт.
Очередным плюсом пароконвектоматов является тот факт, что, не смотря на использование пара в процессе приготовления, эта печь хорошо подрумянивает продукты в отличии от всем известных пароварок. Этот эффект достигается благодаря конвекции(принудительной циркуляции пара вокруг приготавливаемых продуктов), что вдобавок ко всему еще и ускоряет процесс приготовления.
Хотя термин "печь" предполагает, что на ней можно лишь выпекать, производители паровых печей также рекомендуют использовать их для быстрого приготовления мяса, овощей, яиц и всех остальных продуктов, кроме первых блюд. В ней можно разогревать или размораживать продукты, либо даже стерилизовать детскую посуду. По сути, пароконвектоматы могут выполнять те же функции, что и микроволновые печи, только заменяя вредное коротковолновое излучение обычным паром.
Паровые печи основаны на здоровой технологии, и вполне могут стать очередным незаменимым кухонным прибором.