Чтобы сделать работу бармена максимально быстрой и удобной, современный рынок барного инвентаря предлагает большое количество профессиональных инструментов и приспособлений, без которых невозможно представить полноценную работу бармена - шейкеры, стрейнеры, барные ложки, открывалки, штопоры, пластмассовые и металлические гейзеры, пробки для шампанского и многое другое.
Шейкер(от английского слова shake - "трясти”) шейкер предназначен для смешивания различных ингредиентов в однородную массу, тем самым, совмещая вкусовые качества каждого из них, а также для охлаждения одного или нескольких компонентов напитка.
На заметку:
- не стоит увлекаться и слишком долго встряхивать шейкер - лед быстро расколется и превратится в воду, которая изменит вкус напитка в негативную сторону;
- в шейкер нельзя наливать газированные напитки;
-
существуют определенные правила работы шейкером - чтобы максимально быстро и эффективно смешать компоненты, движение льда в шейкере должно быть по горизонтальной или вертикальной траектории.
Шейкеры бывают двух видов классический и бостонский.
Классический или "Итальянский" шейкер состоит из трех частей:
- стакана для смешивания;
- стрейнера (фильтр);
- крышки (колпачка).
Классический шейкер имеет одну неприятную особенность - иногда, после приготовления коктейля трудно открыть крышечку шейкера, а если после использования шейкера не сразу снять фильтр со стакана для смешивания - эти части надежно "прихватятся" и разъединить их будет крайне сложно. Дело в том, что под воздействием льда, металл быстро охлаждается и меняет свою форму. Чтобы избежать подобных проблем, необходимо предварительно охлаждать шейкер, наполняя стакан для смешивания льдом. Непосредственно перед приготовлением коктейля, лед нужно сменить или слить образовавшуюся воду. Кроме того, в предварительно охлажденном шейкере, лед тает намного медленнее, и вода не испортит вкус коктейля.
Бостонский, "Американский" шейкер считается более современным и эффективным вариантом. Он состоит из двух стаканов для смешивания. Кроме того бостонский шейкер используют со стрейнером (ситечком) и барной ложкой.
Как вариант шейкер может иметь два металлических стакана для смешивания или один стеклянный, а второй металлический.
Главное отличие и преимущество "Бостонского” шейкера от "Классического" - это качество конечного продукта. Во время приготовления в "Бостонском" шейкере появление воды в коктейле практически исключено, так как компоненты перед встряхиванием находятся в стакане для смешивания, в котором нет льда. В свою очередь, в «Классическом» шейкере компоненты обычно наливают поверх льда, который моментально начинает таять.
Стрейнер
Стрейнер – это коктейльное сито, необходимое для того, чтобы при переливании коктейля из шейкера в бокал, отсеивались слишком крупные кусочки льда или другие наполнители. Стрейнер состоит из круглой пластины, выполненной из нержавеющей стали со спиралевидным краем и ручкой.
Использовать стрейнер очень легко – достаточно просто накрыть им шейкер и переливать коктейль через специально предназначенную для этого спираль. Стрейнер позволит создавать вам действительно прекрасные коктейли!
Барная ложка представляет собой ложку с длинной ручкой, имеющей на другом конце пестик для измельчения сахара, мяты и т.п. Некоторые барные ложки могут иметь на другом конце вилочку, которую можно использовать для удобства работы с лимоном, кусочками фруктов и другими украшениями или ингредиентами коктейлей.
Барной ложкой пользуются для перемешивания ингредиентов в стакане. Она служит и как мерная ложка - 1 барная ложка вмещает 5 г или 5 мл жидкости. Выпуклую сторону барной ложки используют при приготовлении слоистых коктейлей.
Ложки для абсента представляют собой резные, зачастую кружевные по краям, лопатки с отверстиями посередине для того, чтобы растворённый водой сахар свободно стекал в стакан с абсентом. Иногда встречаются варианты, которые вообще мало напоминают ложки.
Кроме того в баре используется ложка для мороженого для приготовления десертов.
Мерная посуда
Одним из необходимых в работе бармена инструментов, является джиггер. Джиггер – это посуда, напоминающая собой два мерных разного объема , спаянных в основании (мерные деления располагаются с внутренней стороны стаканчиков). Объем одного из стаканчиков как правило больше другого в два раза Джиггеры могут быть 20 мл на 40 мл, 25 мл на 50 мл или 30 мл на 60 мл. Эти меры чаще всего применяются в рецептах коктейлей. Для нас более привычным, а также, что не маловажно практичным будет джиггер 25 мл на 50 мл. Как правило, джиггеры создаются из высококачественных металлических сплавов, что делает их долговечными и удобными в использовании.
В своей работе бармены используют джиггеры постоянно, так как соблюдение правильных пропорций – залог вкусного коктейля.
Риммер (декоратор)
Риммер- приспособление для быстрого нанесения декоративного сахарного или солевого ободка на кромку бокала. Декоратор или риммер изготавливается из пластика и представляет собой контейнер с несколькими отделениями. В одно насыпается соль, в другое - сахар, а в третье, с губкой, наливают сок лайма или лимона. Бармен окунает край бокала сначала в пропитку, а потом - в соль или в сахар - в зависимости от того, какой готовится напиток.
Мадлеры, ступки
Для того, чтобы приготовить нечто большее, нежели просто молочный коктейль, часто необходимы специальные барные инструменты. Одним из них является мадлер предназначенный для выжимания соков из свежих фруктов и ягод прямо в посуде подачи коктейля. Это приспособление производится как из дерева, так и в пластике и различается размерами и типом поверхности, перетирающей продукт (гладкая или ребристая).
Гейзеры
Самый популярный расходный материал в баре – гейзеры на бутылки, позволяющие бармену разливать напитки тонкой и ровной струйкой. Модели, прежде всего, различаются шириной отверстия выхода жидкости: для более густых напитков оно должно быть шире. Обычно предпочитают средний вариант. Также необходимая модель гейзера подбирается в зависимости от ширины горлышка бутылки. Гейзеры производятся из металла или пластмассы.
Варианты моделей - гейзер со стрейнером, с широким носиком, с узким носиком, с пробковой основой, с крышечкой.
Штопоры, нарзанники
Производители предлагают большой выбор штопоров- от небольших карманных штопоров с деревянной ручкой до солидных эргономичных моделей, состоящих из изогнутой для удобства ручки, спирали с тефлоновым покрытием и зазубренного лезвия из нержавеющей стали.
Штопоры также как и бутылочные открывалки могут исполняться в стационарном настольном варианте. Профессиональный штопор на специальной подставке комплектуется обрезателем для фольги и сменным буром.
Нарзанник(нож сомелье) - от простого штопора его отличает наличие ножа для обрезания фольги и опорное колено. Самый простой вариант - одноступенчатый нарзанник. Однако большинство барменов предпочитает двухколенный инструмент: бармен вкручивает штопор, закрывает и коленом слегка поджимает. Благодаря этому пробка выходит очень легко. В более дорогих моделях винт имеет тефлоновое покрытие.
Пробки, помпы
Из необходимых барных мелочей стоит упомянуть различные пробки. К примеру, в баре необходимо иметь вакуумные пробки для вин: помпа откачивает воздух из бутылки, что позволяет хранить открытое вино дольше без потери его качества.
Очень удобны пробки для вина со специальными пружинными рычагами и винтовые пробки. Пробка для шампанского имеет по бокам два рычажка, которые при опускании вниз защелкивают под ободком на горлышке бутылки (чтобы под воздействием газа пробка не вылетела).
Ножи барменские
Как правило, в баре имеется небольшой нож с ребристым лезвием и вилочкой на конце для нарезки фруктов и лимона, нож для цедры, а также маленький нож для срезания фольги с бутылок. Однако ассортимент ножей в баре может быть значительно шире, и в первую очередь за счет инструментов для фигурной нарезки.
Инструменты для льда
Освежающий коктейль летом помогает нам справиться с изнуряющей жарой, а зимой напоминает о свежести лета. Но невозможно представить себе освежающий коктейль без льда. Лед не только охлаждает напиток (и посетителя), но и оттеняет его вкус, расставляет правильные акценты…
Для некоторых коктейлей нужна ледяная крошка - лед-фраппе. Для ее приготовления можно воспользоваться ручным приспособлением для колки льда или специальной мельницей.
Удобнее воспользоваться мельницей: бармен крутит ручку и лед измельчается в стружку. Корпус измельчителя производится из пластика или металла.
Очень удобны и необходимы в барменской работе и специальные ведра для льда, так называемые айс-бакеты, устроенные по принципу термоса. В этих металлических емкостях кубики льда прекрасно сохраняются в течение длительного времени.
Необходимая вещь для бармена при работе со льдом - специальные совки. Они могут быть в пластиковом и металлическом исполнении.
В любом баре должны быть щипцы для сахара и льда.
Прессы для цитрусовых, Сквизеры
Механические прессы для цитрусовых могут исполняться в двух вариантах - со стаканом для готового сока и без.
Сквизер- небольшой ручной пресс из нержавеющей стали (реже пластика) для получения сока из цитрусовых: на одну дольку или половинку. Лимон, лайм или апельсин кладут на выжимной корпус, придавливают рычагом и стакан наполняется соком.
Контейнеры, органайзеры.
Очень удобны и контейнеры для бармена, в которых можно хранить практически все продукты, необходимые для приготовления коктейлей: консервированные вишни и оливки, нарезанные лимоны, апельсины, лаймы. Прозрачные пластиковые крышки контейнеров предотвращают заветривание ингредиентов и дают возможность видеть что находится в контейнере.
Органайзер бармена позволяет удобно разместить на барной стойке необходимый расходный материал - коктейльные трубочки, салфетки, а также самый необходимый инструмент вроде штопора и барного ножа.